作文从影视中我学到了语文,怎么写

丨谁是英雄丨

 电视,人人了如指掌,但是,你知道它的作用吗?它有时让你爆笑,它有时让你回味无穷,它有时让你觉得可怕。我从电视中学到下棋、法律、做人道理、我还从中学到很多语文知识。
  一天中午回到家,打开电视一看,法国正在拍卖掠走圆明园的物品,让我想起了电影《火烧圆明园》。他们不但抢了我们的东西还进行拍卖,从中赚钱。这时的我怎么不痛恨他们呢?那时八国联军都来侵略中国,他们打砸抢烧,胡作非为,屠杀我们的同胞,掠走我们的财物,犯下了滔天罪行。这些他们还认为不够,还分割中国的领土。我们作为中国人能容忍他们吗?看到这些,我非常气愤。周恩来总理说得好“为中华之崛起而读书”,是啊!我们要“一洗耻辱而读书”。我们要为中华的长生而努力拼搏!
  我不仅学会了语文,还学会许多语文道理。
  在春节期间,黄金剧场热播的电视剧《走西口》。这个电视剧讲述了晋商为了发财而走西口。主人公田青和他的同伴,明知走西口的艰辛,但他不畏惧艰难,克服种种困难,最后来到大城市包头,做皮革生意而发了财,用钱财支持中国革命武装,让中国人民得到自由。电视中的悲惨故事,让人们惨不忍睹。电视剧最后一集的片尾有一个道理:“世界大同为仁;祖国山河为义;家国天下为礼;刚柔相济为智;一诺千金为信”。让人们知道做人的基本道理,五个大字:仁义礼智信。这是中华美德,也是做人的最有价值的东西——好的品质。
  我喜欢语文,热爱语文,也会享受语文。我从影视中学到了语文,其中的道理和知识让我受益匪浅。
匿名用户
我从影视中学到了语文
一放暑假,每天中午12点,打开电视,准时收看《百家讲坛》。
子曰:“学而时习之,不亦说乎?”这是讲《论语》的;“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。”这是评《弟子规》的;“话说天下大势,分久必合,合久必分……”这是讲《三国演义》的。一本本,一篇篇,既风趣,又长见识。
在《百家讲坛》中,我领略过戚继光抗击倭寇的英勇豪迈;也了解了春秋战国是的群雄并起,诸侯纷争;还知道了儒家大师孔孟两人游说时历经的艰险……我既知道了历史知识,还从中学到了语文。
赵高指鹿为马,项羽破釜沉舟;楚庄王一鸣惊人,晋文公退避三舍。我不仅在《百家讲坛》中长了见识,还加强了语文积累。
“关关雎鸠,在河之州。窈窕淑女,君子好逑”,这是《诗经》中的一句诗;“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,这是诗圣的感慨;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,是诗人屈原放逐江南之时充满爱国激情的抒忧发愤之作;“月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心”,是曹操满腔热血时所写。我又从中积累了不少诗句。
文天祥,鲁迅教我如何做一个“硬骨头”;孔孟儒家大师使我感到学习的快乐;王羲之,吴道子使我知道了做什么事都要有恒心;关羽,苻坚让我知道做事不要马虎大意……我还学到了不少道理。
知识如宝库,永远学不透。我认为语文也是如此,要多积累。
爱《百家讲坛》,更爱语文。因为从中我渐渐充实了起来。