为什么我们被称为“汉人”?

牵念苼WR

我们为什么被称为汉人,这归功于历史一个强大的王朝,汉朝。然而,中国历史上出现过很多强大的王朝政权,尤其是唐朝,繁荣程度不亚于汉朝,偏偏我们不叫唐人,而叫汉人。到底是什么原因而使汉人成为中华民族儿女的共称?

历史学家或许可以写一本列举大量史实来说明我们为什么被称为汉人。小编不是搞学术的,小编认为其实很简单,一句话就够了。

“明犯强汉者,虽远必诛”!

一句话就能让人热血沸腾,小编一直觉得,这句话当之无愧世界古往今来最霸气的一句话,没有之一!

都说中华民族不尚武,是的,我们不尚武,我们热爱和平,但是并不等于我们就任人欺凌,我们更喜欢以友好的态度用美酒对待友人,然如果友人不友好,企图侵犯我们的家园,那就只能以宝剑对待了。

“明犯强汉者,虽远必诛”出自西汉名将陈汤给皇帝的上书。

全句为:“宜悬头??街蛮夷邸间,以示万里。明犯强汉者,虽远必诛!”

释义:“应该把砍下的头悬挂在蛮夷居住的??街,让他们知道,敢于侵犯强大汉帝国的人,即使再远,我们也一定要杀掉他们。”

当时西域郅支单于,囚禁了汉朝的使者江乃始,后又杀死使者谷吉。汉朝曾三次派出使者到索要使者谷吉等人的尸体,郅支非但不给,而且侮辱汉使,以嘲讽的口吻说:“居困厄,愿归计强汉,遣子入侍。”

当时出使西域的陈汤,只带了护卫军,看到西域的情势,便想趁着郅支单于根基不稳,要灭了他,但是奏请朝廷的话又怕朝中文臣从中阻挠,便假传圣旨,带领各路、各族军士四万多人攻打郅支单于,大胜而归。郅支单于的妻妾、太子以及得封的王公等共一千五百一十八人基本全部被诛杀,给皇帝的奏疏中写下了“明犯强汉者,虽远必诛”这句千古霸气的话。

汉朝的实力到底有多强?

汉处,由于刚刚结束战乱,汉高祖刘邦到汉文景帝,都实行休养生息的制度,对匈奴以和亲换和平,但是并不代表容忍,到了汉武帝之后,历经几代的沉淀,一举大破匈奴。从此匈奴不敢侵犯汉朝,即使到了汉末,虽然中原群雄割据,但是汉朝的军事实力从没被削弱,对待匈奴等外邦的政策的也不变,自家兄弟打架可以,外人想插手,门都没有。三国乱世,中国打的天昏地暗,外族人也不敢趁机侵犯汉朝威严,魏蜀吴都征服了各自不服的异族。

“国恒以弱亡,独汉以强亡”

唐中后期,回迄,吐蕃多次占领血洗长安,洛阳。

宋朝从始至终只能望着幽云十六州,历经辽,夏,金,元的屈辱,徽钦的奇耻大辱

明朝最鼎盛时期经历了土木堡,最后被外族人努尔哈赤和他的后代所取代。

清朝面对西方列强,一次次割地赔款,打了胜仗还要签订不平等条约,中国人在外国人面前从来没有如此低三下四过。

只有汉朝,从来没有被外族人血洗过!只有汉朝,即使垂垂老矣,外族人也不敢侵犯半步!也只有汉朝,即使灭亡了,还余威尚在,当年五胡乱华时,胡人纷纷主动改性刘,主动更名为汉,覆灭了汉朝的晋朝,名义上还是被刘姓人所灭。

“明犯强汉者,虽远必诛”一句话,镇压多少外邦,即使汉灭了,很多外邦都只认汉,不知唐宋。

世界未解之谜官方

我们为什么叫汉人?