经纬仪和全站仪的区别是什么

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
与经纬仪相比,全站仪在测角的基础上增加了测距和计算的功能。它可以高精度地测量距离。有丰富的测量计算程序,通过对采集的原始角距信息进行处理,可以满足各种测量的需要。它具有高精度的角度测量放样功能,自身的测距功能取代了传统的卷尺,同时精度大大提高。高端全站仪还具有触摸屏操作、彩页界面、数据测绘、坐标正反算等多种功能。在测绘市场的发展中,全站仪已经逐渐取代经纬仪,成为测绘市场的主流。一、经纬仪:用来测量水平角和垂直角的仪器只能测量角度,距离测量只是一个估计。现在多是光学和电子。在实际的测量过程中,尤其是建筑测量,大部分用户都是使用GPS进行前期定点,然后根据数学关系,用经纬仪定出一定的角度,同时用卷尺寻找目标点。但是,这种操作方法存在一些问题。一是不能实现高精度放样,主要局限于卷尺距离放样的问题。其次,需要参与的人太多,需要有人操作仪器,拉卷尺,定桩等。,这个比较复杂。最后,运营效率不够高。二、全站仪又称电子全站仪,是集光、机、电于一体的高科技测量仪器,是集测量水角、垂直角、距离(斜距、水平距)、高差等功能于一体的测绘仪器系统。,可以测量距离、角度、坐标、导线测量等。而且现在的全站仪有记忆功能,用手记录和测量一个距离、角度、坐标非常方便,会直接显示在显示屏上。
广州艾目易科技
qsmm
1、经纬仪主要功能是用来测角度的,分水平角及垂直角!在没有全站仪之前它还用来立点放样。

2、全站仪的其实简单点来说就是水准仪及经纬仪,测距仪+测量软件的综合点,它的出现可以说是大大提高了测量人员的工作效率。它的功能除了经纬仪及水准仪(不能完全代替水准仪,水准仪测标高的精度是别的任何仪器不可以取代的)的功能外还有数据采集及工程放样!
rehxec
全站仪是在一站上,一次完成水平角、高度角、距离的测量,而且同轴,也就是说一站解决了距离、方向、高差这三个测量基本要素。以往的测量都是分别用经纬仪、钢尺、水准仪,观测角度、距离、高差。而且全站仪的精度很高,其精密度已经解决了以前必须靠多测回实现精度的问题。在全站仪出现之前,有过半站仪,实际上就是在经纬仪上方安装一个红外测距仪,这个方式存在很短,迅速被全站仪替代了。
科普天天看

建筑工程用到的全站仪、水准仪和经纬仪,究竟都有什么区别?

孤独公了歌