唐朝时期,武则天阶段时的著名人物有哪些?

andyxie666
一代名相狄仁杰 军人宰相娄师德 驱驴宰相王及善 “保皇宰相”李昭德 “裙带宰相”武承嗣 “郡王宰相”张柬之 “酷吏宰相”吉顼 “忠骨宰相”魏元忠 “全能宰相”姚崇 马屁宰相杨再思 “模棱宰相”苏味道 市侩宰相钟楚客

eTX超级大本营军事

||||||
73人eTX超级大本营军事

|||好像是、任用宰相最多
eTX超级大本营军事

唐朝能称为宰相的官职很多,左右仆射及门下、尚书、中书三省的长官,都可以称为宰相。而武则天为了维护其统治前后共用的宰相达七十三人。《隋唐史》一书中的解释是:“武后任事率性,好恶无定,终其临朝之日,计曾任宰相七十三人”。eTX超级大本营军事

狄仁杰 裴炎 姚崇最有名eTX超级大本营军事

|||
计曾任宰相七十三人eTX超级大本营军事

|||
最著名的有两个人:姚崇和宋璟eTX超级大本营军事
赵圣光
唐氏忠臣:长孙无忌、褚遂良、韩瑗、来济、上官仪、徐敬业
拥武之臣:许敬宗
女官:上官婉儿
三大酷吏:丘神绩、周兴、来俊臣
贤能之臣:狄仁杰、娄师德、姚崇、宋璟
男宠:薛怀义、张易之、张昌宗
儿子:李弘、李贤、李显、李旦
侄子:武三思、武承嗣
复唐功臣:张柬之、桓彦范、崔玄、敬晖、李多祚
还有很多,如果想知道详情,可查阅《旧唐书》《新唐书》
追问
请问武则天身边的得力助手是谁?

参考资料: 《旧唐书》《新唐书》

匿名用户
文臣:褚遂良、长孙无忌、韩瑷、许敬宗、狄仁杰、张柬之、姚崇、宋璟等;
武将:邱神积、李多祚、王孝杰等(和李世民时期相比,胜仗不多);
近亲:李显、李旦、太平公主、武三思、武承嗣等;
内宠:张易之、张昌宗、僧怀义等;
酷吏:来俊臣、索元礼、周兴等;
hxf_999
裴炎、狄仁杰、李昭德、张柬之、姚崇、宋璟、桓彦范、来俊臣、周兴、丘神积、娄师德、程务挺、王孝杰、武三思、武承嗣、李显、李旦、太平公主。
也许一世沧桑
裴炎、狄仁杰、李昭德、张柬之、姚崇、宋璟、桓彦范、来俊臣、周兴、丘神积、娄师德、程务挺、王孝杰、武三思、武承嗣、李显、李旦、太平公主