2018潍坊事业编考试与公务员考试的区别?

山东中公
中公教育是一家全国性综合职业教育企业,全国建立了582家直营分部和学习中心。业务领域涵盖公务员、企事业单位招聘、职业资格认证、研究生等考试及IT技能等全方位职业就业培训项目。
事业单位考试与公务员考试区别较大,主要体现在以下几个方面:发起机构不同、笔试组织实施机构不同、举办的统一性不同、报名方式不同、笔试考试科目不同、分数计算方法不同、试题难度不同等。
(1)发起机构不同
公务员考试发起机构是国家(中共中央组织部和国家人事部)或地方(省、市委组织部和人事厅),各用人单位上报岗位需求;事业单位考试发起机构是各用人单位的人事部门。
(2)报名方式不同
公务员考试是网络报名,事业单位考试一般规模大的采取网络报名,人数少则现场报名也有的地方采取网络和现场相结合的方式。
(3)举办的统一性不同
公务员考试国家每年一次,各省、市一般每年一招考1次,有的2次,个别单位如警察招考可能单独举办;事业单位考试尚无全国招考,多为全省市和县级统一招考,一般是各个单位单独发公告招考。
(4)笔试考试科目不同
公务员考试笔试省市和国家均只考行测、申论,个别省有公共基础和专业课,警察加心理测验和体能测试;事业单位考试一般涉及公共基础知识、行测(多数包含常识部分)、写作或申论中的一科或2-3科的内容,个别考公文写作,部分加专业测试。
(5)分数计算方法不同
公务员考试笔试和面试基本上各占一半,有的46开,少数37开。一般设置总分最低线,个别设单科最低线;事业单位考试笔试和面试基本上各占一半,有的46开,一般无最低分数线。
(6)人事编制不同
公务员考试录用后有公务员编制(行政编制,走“级别”);事业单位考试录用后是事业单位编制(事业编制,走“职称”),须参加公务员考试并被录用后,方可转为公务员编制。
匿名用户
一、笔试内容:公务员笔试国家均只考行测、申论,个别省有公基和专业课,警察加体能测试和心理测验。事业单位考试一般考行测(多含公共基础)、申论或行测、申论与公文写作、专业测试。二、区别:事业单位考试相比于省考国考等考试差别的地方有两方面,一方面考试人数少,题量少,难易程度地,所以相比较而言的话对考生的压力就要小很多,另一方面考试流程少,考试准备期要短,这样对于考生而言可以在不耽误其他正常工作的基础上报考。事业单位的考试特点是考察范围广,但题的难度较浅,因此考生应在练习时多注意答题速度,提高自己阅读速度,做到有所取舍,争取在最短的时间里答对尽量多的题目。