鸡免疫接种时应注意什么问题?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

第一,接种用的注射器、针头、滴管或笔尖等,必须经过煮沸、消毒后方可使用。

第二,检查菌苗或疫苗是否按标签说明进行保存,疫苗有无过有效期,疫苗瓶有无裂缝。如发现无盖无塞、无标签、霉败、过期等均为不合格产品,不能使用。

第三,接种时严格按说明进行稀释,绝不能用温水或热水稀释。接种量要准确,尤其是采用滴鼻法、刺种法接种时,应保证接种完全,防止重复或漏种。一般要求当天配制的药物当天用完。

第四,接种疫苗要按接种程度进行,并应制订接种计划。

第五,饮水免疫时,饮水器要清洁,不用含氯的自来水作稀释液。为保证接种效果,最好事先停饮2~4小时,再饮免疫水,并掌握饮水量,保证一次饮完。