憋尿,会对膀胱不好吗?

百度网友562966db

憋尿,对膀胱来说是件“不是不报,时候未到”的坏事。有时候忍一忍,憋一憋,会让膀胱很遭罪。总体而言,憋尿会有以下危害:

1、尿路感染

正常情况下,肾脏不断产生尿液储存在膀胱,膀胱排尿的同时冲洗尿道。

尿液在正常健康的泌尿系统中是无菌的,长时间憋尿,外部病原菌由尿道口逆行而上,通过尿道口逆行进入膀胱、肾脏,引起感染。

2、膀胱癌

假如尿液中所含毒素过多,长时间储存在膀胱内,会对组织黏膜造成刺激,进而生成肿瘤,这就是膀胱癌出现的生理机制。

有憋尿习惯的人,患膀胱癌的可能性要比一般人高出3~5倍。近年来,膀胱癌也有年轻化趋势,门诊中30多岁的患者越来越多见。

3、尿潴留

长时间憋尿还容易形成尿潴留,想尿却尿不出来,腹胀难忍。

频繁憋尿使膀胱像拉过头的橡皮条,失去弹性,即使阀门开了,膀胱也无法有效收缩。时间长了就形成了尿潴留,不得不求助医生挖一条泄洪沟(即导尿)了。

此外,有些人为了少上厕所,会减少喝水的量。这样虽然能让尿量减少,却会让尿液浓缩,其中的代谢废物和毒素浓度增加,易导致肾脏结石

追问
谢谢!
百度网友59a1fce
排尿对于人体来说相当重要。人体肾脏从血液中过滤出水分和废弃物,形成尿液,尿液流向膀胱。正常来说,膀胱可以储存1-2杯尿液,此状态下人体不会感到不适。但如果你形成了长时间憋尿的习惯,实际上你可以轻松地使膀胱膨胀、贮存更多尿液。
这里有个极为恰当的例子;一项研究发现,因工作条件限制,护士常常整天憋尿,所以她们的膀胱容量几乎是常人膀胱容量的两倍,而她们并未产生任何异常感觉。
匿名用户
不能强憋,对膀胱和肾不好。容易得炎症。
山寨孟非
主要是对肾功能不好,弄不好得肾病。