桂花能扦插吗

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
桂花扦插,只要有一个良好的苗床,一年四季都可扦插,成活率高,我们的试验表明:春季(3月)扦插,所用的插枝是去年枝,芽处于萌动,切段约10厘米,顶端苗2片叶。这时期发根天数60~70天,成活率10%~20%,大多发芽为假活。插枝用200毫克/千克NAA浸液2小时,成活率提高到50%~60%。6~7月夏季用当年嫩枝扦插,50~60天发根,成活率达57%,经NAA处理,成活率高达80%。9~10月秋季采用当年生枝条扦插,切口易形成愈生组织而不发根也不凋叶,这是由日照温棚苗床温度不够(10~15℃)所致,保存170天后至翌年春季能有高达62%生根成苗率。
池雅懿sz
桂花树可以扦插繁殖,下面说下具体方法和注意事项:
1.适期扦插 桂花扦插有夏插(5月上旬至6月上旬)和秋插(8至9月)两个时期,当春梢与夏梢木质化或半木质化时进行。半木质化枝条扦插也称嫩枝或绿枝扦插。
2.苗床准备 要选地势较高,排、灌方便的平坦地作为桂花扦插苗床,基质最好是呈微酸性的砂壤土、轻壤土或河沙与泥炭,做成1米宽的插床。用40%的甲醛50倍液或0.1%的高锰酸钾溶液浇灌,进行消毒,杀死病菌。
秃头宅男
桂花扦插难度大。注意以下处理环节,则繁殖速度快,成活率高。
1、扦插时间的选择与温度的掌握
一般以五六月份最佳。桂花的最适生限温度为25~28℃,如温度过低,立覆盖塑料薄膜,增加光照提高苗未温度。如温度过高,应注意遮阳降温。
2、扦插基质及苗床
扦插基质要求疏松透气,排水良好,含腐殖质高的酸性土或沙质土,
最好用蛭石。插前土壤要消毒。
3、插穗的选择及处理
插穗应在早晚或阴天进行。插穗选用半木质化枝条,剪成10~12cm长,下端紧靠节下削成马蹄形,上端留2~3片叶。
4、扦插技巧
插穗下端蘸ABT生根粉或用200x
10-6~500x
10-6吲哚丁酸浸泡5~10min,人土2/3,株行距6cm
X6cm。插后浇透水。
5、插后管理
土壤湿度要求在50%左右为宜,而空气湿度则要求保持在85%以上为好。扦插初期阴棚遮阳度保持在80%左右,这样既防止强光直晒,又保证有足够的散射光照,以利带叶插穗进行光合作用,有利于生根。
夏季晴天仍要注意叶面喷雾与遮阳。初冬,温度低于-5℃时应采取防寒措施。为使小苗生长健壮,可叶面喷施0.05%的叶面宝。到9~10月份或第2年春天即可移栽上盆。
天天小花农

扦插繁殖桂花,选对季节和选对枝条,成活率超高

视乐园艺

如何扦插桂花?方法简单,一看就懂,成活率更高