在光绪死后很短时间,为什么慈禧就死了?

是暴病而亡吗?... 是暴病而亡吗? 展开
光之绿巨人
学生

有很多种说法,大家比较偏向于慈禧知道自己要死了,不想光绪重新掌权,才在临时之前下毒毒死光绪,才导致光绪先慈禧一步去世,造成两人短时间内同时去世的现象;也有说法是说袁世凯下毒毒死了光绪。

首先,根据记载光绪帝在临时的前两天面色十分不好,大有中毒的迹象。而在当时敢给皇帝下毒的人,权力必定很大,像慈禧太后就是第一嫌疑人,袁世凯也是有机会下毒的。慈禧掌权多年,她不希望自己死了之后,光绪重新掌握权力。慈禧干脆一不做二不休,给光绪下毒,反正光绪不是她亲生的。

不过我觉得袁世凯下毒的可能性比较大,因为袁世凯曾经破坏过戊戌变法,害得光绪帝被慈禧幽禁起来。袁世凯看到慈禧的身体每况愈下,他害怕光绪帝秋后算账,所以他给光绪帝下毒也很正常。末代皇帝溥仪也曾经说过,光绪去世的前一天,是吃了袁世凯给的药,才彻底无法医治。

还有一种说法是,李莲英偷看了光绪的笔记,发现光绪打算在慈禧去世之后杀了他还有袁世凯。为了保命,李莲英与袁世凯狼狈为奸,给光绪下毒。

现代医学认为光绪是死于肺结核引起的并发症,不过这个时间与慈禧死亡时间太过接近,我个人还是偏向于光绪帝是被人毒死的。

光绪帝从小身体就不好,据说还有肾亏。而且光绪帝一直受到慈禧的打压,精神遭受到了很大的打击,身体状况越来越差,引起各器官功能衰竭,最后导致死亡。

职场小铭
我觉得是袁世凯怕光绪帝重新集权诛杀他,先下手。慈禧死前毒死光绪帝。光绪帝死于自身疾病。不过现今已经验出光绪帝死于砒霜中毒。应该是死于非命
小陈侃社会百态

因为慈禧的寿险也到了,所以也死了,慈禧在后来,身体非常的不好,所以也就死了。
啊羡00
慈禧的死其实是和光绪没有太大的关系的,更多的只是一个偶然,也许其中有一些政治上的原因
易缕烊光玺爱
我认为一部分是因为慈禧本来也就年龄很大,另一部分是人死是很正常的事情。