熊猫作为咬合力最高的肉食性动物之一,为何喜欢吃竹子?

四顾无人灯下黑

因为是自然进化的结果,正是因为能猫能够吃竹子,所以才能存在这么久。

都知道大熊猫是我们的国宝,除了被它可爱,呆萌的外表吸引到以外,你还知道关于能猫的什么。有很多人知道能猫是肉食动物,但是基本不吃肉,只吃竹子。那为什么还要划分到肉食动物里面。能猫又为什么被称作是活化石?

据研究表明熊猫在地球上存在的时间已经超过800万年,这是它被誉为“活化石”的原因。曾经跟它在同一个时期的许多生物都灭亡了,但是熊猫始终都没有消亡。它能够生存这么久的一个重要的原因就是它以竹子为食。因为这一点它可以在食物短缺的时候还能找到生长广泛的竹子,而不会因为没有肉吃活活饿死。

竹子其实是一种没什么营养价值的一中植物,但是生长的范围很广。熊猫本来祖上叫做始熊猫,也可以叫做猫熊。那时候他是吃肉的,更加偏向熊一点,它的消化系统和锋利的牙齿无一不是表明它肉食动物的身份。但是尽管现在的熊猫仍然保留着肉食动物的特点,但是在不知道多少年吃竹子的过程中,咬肌变得更加发达,手掌也变得便于抱住竹子。

没有这样的忍耐的性情,可能大熊猫根本撑不到现在。早就在地球史上无数次的灾难里面被淘汰了。熊猫一天的一半时间都在进食,其他时间大部分是在睡觉,很少活动,出来走动也是慢慢悠悠的,减少能量的消耗。这也是在自然选择的过程中形成的习性,使它可以熬过很多艰难的情况。而且它也没有天敌,只是一直在遭受环境的考验。

百度网友4ee757b
因为这是它们本身的习性。每个动物都是不一样的,不一定是适合什么就吃什么食物,应该是它们觉得竹子比较好吃,所以它们就选择吃竹子。
松鼠小站
其实熊猫是很多东西都吃的,但是每一种物种有他偏爱的食物,就比如说熊猫喜欢吃竹子,和人类一样,比如说一个小朋友特别喜欢吃某一样东西,所以她就吃这个。
梦幻之旅者gr
每个动物都有自己的喜好,就像人一样也有自己喜欢吃的东西,竹子可以满足熊猫营养所需,所以熊猫只吃竹子就可以。
给你宇宙786
因为这是熊猫的一种天性吧,自然界中的每个生物都有它们喜欢吃的东西,熊猫喜欢吃的就是竹子。