红楼梦中,林黛玉死前为何会说:“我的身子是干净的”?

为何黛玉会这样说?... 为何黛玉会这样说? 展开
且看历史那些事

林黛玉临死前说自己的身子是干净的正应了那句评价林黛玉的总结语:“质本洁来还洁去”,表明林黛玉这一生所追求的精神上的纯洁。其实林黛玉不会在乎身子究竟是不是干净这一回事儿,这可以从晴雯被王夫人赶出贾府一事中看出。

王夫人骂晴雯是狐狸精,勾搭贾宝玉,令贾宝玉的名声受损。可晴雯呢,不但不羞愧难当,反而说自己徒担了虚名,早知如此还不如早作打算。晴雯是林黛玉的另一面,反应着林黛玉不能表现出来的性格和态度,这就说明林黛玉追求的不是身子的洁净,而是精神上的。

在知道与贾宝玉没有可能之后,林黛玉便对紫鸢说想要回去,说这儿没有亲人。林黛玉说贾府没有亲人也是情有可原的,林黛玉所说的亲人并不是指血缘关系上的,而是指精神层次上的。这一点很好理解,就比如有些邻居比亲人还亲。贾府看起来对林黛玉颇为照顾,可实际上还不如身边的丫鬟亲。

初入贾府时,舅舅贾政都没有前来看望这一位侄女,说明在贾政心里林黛玉不值一提,心思极为敏感的林黛玉自然是察觉的到的,但是林黛玉本来就是客,也没有喧宾夺主的道理。后来结识了宝玉,这才有了家的感觉,一群姐姐妹妹陪在身边倒也还很是快活,可是后来姐姐妹妹该散的散,人去楼空,偌大的贾府竟如此凄凉,于是林黛玉魂归之际觉得这里并不是她的家,她想要回去自己的家。

毛老师说百史

因为她一直是处子之身,身子干净,心爱宝玉,至死不渝,心儿也干净。
loveinfourdu
后四十回不是曹雪芹写的,所以讨论这个没有意义,黛玉最后可能成仙了,跟着和尚道士上天了
善良的zyh888107fdbd
因为林黛玉没有和别人发生男女关系,而且思想也很纯洁。
遒劲还完满灬宠物e

红楼梦:林黛玉临死前,为何要强调自己身子是干净的?让人心疼