一道数学题,速度!

李大爷要把一块三角形的土地分给两个儿子,如图,他计划从D表示的位置(BD:DC=2:1)处挖一条直的小水沟为界,并且这条小水沟两边的土地面积相等,李大爷想来想去从点D处挖... 李大爷要把一块三角形的土地分给两个儿子,如图,他计划从D表示的位置(BD:DC=2:1)处挖一条直的小水沟为界,并且这条小水沟两边的土地面积相等,李大爷想来想去从点D处挖小水沟有一定的难度,于是他让他的两个孙女帮他想一想怎样挖才合适。其中一个孙女娜娜说:“如果D点是BC的中点的话,由此点D直接挖到A就可以了,现在D不是BC的中点,问题就无法解决了。”另一个孙女丽丽却说:“若果认真研究的话一定能办到。”请你帮里大爷判断一下他这两位孙女谁说的对,为什么?
一个三角形 A

B D C
啊恩,再加一道~会给追加
如图,B岛在A岛的南偏西30°,C岛在A岛的南偏东28°,B岛在C岛的北偏西72°,试求从B岛看A,C两岛的视角角ABC的度数。
北 A

B C
第一题: 娜娜说得对,如果D是中点的话,就分成三角形ABD和三角形ADC。可知底BD=CD,高
也是一样的,所以这两个三角形面积就一样了。
第二题:依题意可知,三角形ABC中角A的角度为58度。又因为B岛在C岛北偏西72度、C岛在A
岛的南偏东,可知角C的度数为48度,可得角B的度数为74度。
所以角A=58度,角B=74度,角C=48度。
rjh1998212
丽丽的说法是对的,在AB上取一点E 使BE:EA=3:1 DE就是要求作的小水沟,设整个三角形ABC的面积为1,则只要三角形BDE面积为1/2即可。又有BD:BC=2:3,只要满足A到BC的高与E到BC得高之比为4:3.
州郡89
丽丽的说法是对的,设整个三角形ABC的面积为1,则只要三角形BDE面积为1/2即可。又有BD:BC=2:3,只要满足A到BC的高与E到BC得高之比为4:3.
A

E
B D E
加井a
丽丽对
在AB上取一点E 使BE:EA=3:1 DE就是要求作的小水沟