求解一道高中生物题

研究人员想将生长激素基因通过质粒介导进入大肠杆菌细胞内,以表达产生生长激素。已知质粒中存在两个抗性基因:A是抗链霉素基因,B是抗氨苄青霉素基因,且目的基因不插入到基因A、... 研究人员想将生长激素基因通过质粒介导进入大肠杆菌细胞内,以表达产生生长激素。已知质粒中存在两个抗性基因:A是抗链霉素基因,B是抗氨苄青霉素基因,且目的基因不插入到基因A、B中,而大肠杆菌不带有任何抗性基因。则筛选获得“工程菌”的培养基中的抗生素首先应该
A.仅有链霉素 B.仅有抗氨苄青霉素
C.同时含链霉素和氨苄青霉素 D.无链霉素和氨苄青霉素
答案是D,我想问的是因为大肠杆菌不带有任何抗性基因,那不是无论把它放到ABC的任一个培养基,只要它能存活就说明目的基因导入成功么???为什么要选有含有两个抗生素的培养基???
额 打错了 是C 答案是C额 我的意思是说他不是要筛选吗?如果它在仅含有链霉素或氨苄青霉素不也能筛选出来,干嘛要往培养基中加入链霉素和氨苄青霉素,一个不就够了?
f8977115
不能说只要能存活就是我们要的“工程菌”,假如选A,如果大肠杆菌能增殖,那只能说明质粒内的A基因能表达,那它能说明B基因就能表达吗?不能。同样的道理适合解释B选项。为了实验的准确性,严格性,我们必须设置一种能证明A基因和B基因都能表达,而且目的基因导入成功的环境,所以,就是C答案的同时含链霉素和氨苄青霉素的抗生素。
99ww33ee
恩 因为它表达了 因为导入了两个基因啊
追问
额 弄错了 答案是C 我的意思是说他不是要筛选吗?如果它在仅含有链霉素或氨苄青霉素不也能筛选出来,干嘛要往培养基中加入链霉素和氨苄青霉素,一个不就够了
追答
因为要选全选出来啊
骜日
同学,你理解错了,你看一下D选项,他的意思是所选培养基不含这两种抗生素,因为第一次筛选,仅仅是要选出导入成功的,而不是表达成功的,所以应该先在正常条件下培养,需要采取的措施是DNA分子杂交,明白了吗
追问
额 弄错了 答案是C 我的意思是说他不是要筛选吗?如果它在仅含有链霉素或氨苄青霉素不也能筛选出来,干嘛要往培养基中加入链霉素和氨苄青霉素,一个不就够了
sszp
题目中有明确要求,目的基因不插入到基因A、B中,若只用链霉素或氨苄青霉素,不能保证目的基因不插入基因A,B, 这显然是不符合题目要求的,另外我想问,你所说的“ABC的任一个培养基”是放什么的培养基
追问
我所说的ABC培养基是指选项中的培养基,A.仅有链霉素B.仅有抗氨苄青霉素C.同时含链霉素和氨苄青霉素。另外,目的基因不插入基因AB中不是保证了标记基因的完整性,怎么又会被插入??
追答
如果仅是A或B培养基,无法保证目的基因都没有插入A B基因中,重组质粒有三种  破坏基因A的,破坏基因B的,基因A和B都不被破坏的,只有第三种才是我们想要的,所以,两种基因都要检测,我们需要链霉素和氨苄青霉素都要加的培养基
suxugg
不是,这两个基因是标记基因,这样说懂了吗
追问
额 弄错了 答案是C 我的意思是说他不是要筛选吗?如果它在仅含有链霉素或氨苄青霉素不也能筛选出来,干嘛要往培养基中加入链霉素和氨苄青霉素,一个不就够了