常用消毒方法有哪几种?

安庆宝洁包装
1、天然消毒法:
1)日光曝晒法:日光由于其热、干燥和紫外线的作用而具有一定的杀菌力。必须直接在阳光下曝晒,才能取得杀伤力。常用于床垫、被褥、毛毯及衣服等的消毒。曝晒时应经常将被晒物翻动,使物品各面能与日光直接接触,一般在日光下曝晒4~6h可达到消毒目的。
2)通风:通风虽不能杀灭微生物,但可在短时间内使室内外空气交换,减少室内致病微生物。居室内应定时通风换气,通风时间一般每次不少于30min。
2、物理灭菌法
1)燃烧法:一种简单易行、迅速彻底有效的灭菌方法,但对物品的破坏性大,多用于耐高热,或已带致病菌而又无保留价值的物品,如被某些细菌或病毒污染的纸张、敷料、搪瓷类物品,如坐浴盆,也可以用火焰燃烧消毒灭菌,应先将盆洗干净擦干,再倒入少许90%酒精,点然后慢慢转动浴盆,使其内面完全被火焰烧到。应用此方法时,应注意安全,须远离易燃或易爆物品,以免引起火灾。
2)煮沸法:一般等水开后计时,煮沸10-15min可杀死无芽孢的细菌。可用于食具、毛巾、手绢等不怕湿而耐高温物品的消毒灭菌。
3)高压蒸汽灭菌法:利用高压锅内的高压和高热释放的潜能进行灭菌,此法杀菌力强,是最有效的物理灭菌法。待高压锅上汽后,加阀再蒸15min,适合消毒棉花、敷料等物品。
3、化学消毒灭菌法
1)擦拭法:用化学药液擦拭被污染的物品表面,常用于地面、家具、陈列物品的消毒。如84消毒液等含氯消毒剂,擦拭墙壁、床、桌椅、地面及厕所。
2)浸泡法:将被消毒物浸泡在消毒液中,常用于不能或不便蒸煮的生活用具。浸泡时间的长短因物品及溶液的性质不同而有所不同。如用1~3%漂白粉澄清液浸泡餐具、便器需要1h,用0.5%的84消毒液浸泡需要15min,而用0.02%高效消毒片浸泡需要5min,就可以达到目的。若浸泡呕吐物及排泄物,不但消毒液浓度要加倍,而且浸泡时间也要加倍。
3)熏蒸法:利用消毒药品所产生的气体进行消毒。常用于传染病人居住过的房间的空气及室内表面消毒。
睿爸生涯规划

常用的消毒方法有哪些?#星知计划#

撒珈蓝疏0Hj

握笔续写回忆