先登记后婚检结果才知道对方有大三阳,可以通过法律程序来宣告婚姻无效吗?

两个人经介绍认识的,认识一年多,但没有真正的相处过,后在懵懵懂懂中和家人的压力下,就选择了登记,因老妈比较迷信选定了日子要在28日去登记,但是由于两个人都没有准备充分,且... 两个人经介绍认识的,认识一年多,但没有真正的相处过,后在懵懵懂懂中和家人的压力下,就选择了登记,因老妈比较迷信选定了日子要在28日去登记,但是由于两个人都没有准备充分,且因登记后是否马上去他家住的问题争吵,闹得很不开心的,本已准备要就此宣告一段落的,但因家人劝说,心软,还是答应了先登记,但就没有意识到婚检的重要性,登记完才才知道对方是大三阳!后悔不已!当时气愤,认为对方是属于故意隐瞒,婚姻法上有一方患有医学上认为不已结婚的疾病可以申请宣告婚姻无效!请问是否真的可以这样!!求助!! 展开
王元页

1,有大三阳不属于禁止结婚的传染病种,不能通过法律程序宣告婚姻无效。
2,婚前患有指定传染病、严重遗传性疾病、精神病的,属于婚姻法中所指”不应当结婚的疾病“。
3,《母婴保健法》规定:
第八条 婚前医学检查包括对下列疾病的检查:

  (一)严重遗传性疾病;

  (二)指定传染病;

  (三)有关精神病。

  经婚前医学检查,医疗保健机构应当出具婚前医学检查证明。
第九条 经婚前医学检查,对患指定传染病在传染期内或者有关精神病在发病期内的,医师应当提出医学意见;准备结婚的男女双方应当暂缓结婚。
第三十八条 本法下列用语的含义:

  指定传染病,是指《中华人民共和国传染病防治法》中规定的艾滋病、淋病、梅毒、麻风病以及医学上认为影响结婚和生育的其他传染病。

  严重遗传性疾病,是指由于遗传因素先天形成,患者全部或者部分丧失自主生活能力,后代再现风险高,医学上认为不宜生育的遗传性疾病。

  有关精神病,是指精神分裂症、躁狂抑郁型精神病以及其他重型精神病。
匿名用户
你好,乙肝病毒主要通过血液、母婴、父婴和性接触等途径传染。你可以以此为理由申请宣告婚姻无效。
纵横法律网 苑立志律师
JAZZ
知道合伙人法律行家
多年从事民事法律监督工作

有下列情形之一的,婚姻无效,(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未达法定婚龄的。

第三项我觉得大三阳不一定是法定条件,你可以一年内申请撤销
匿名用户
根据《婚姻法》第十条 “有下列情形之一的,婚姻无效:
(一)重婚的;
(二)有禁止结婚的亲属关系的;
(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;
(四)未到法定婚龄的。”
你可以到法院起诉离婚,乙肝不属于患有医学上认为不已结婚的疾病,不能申请宣告婚姻无效。
纵横法律网 张奕律师
ch2c826
不喜欢你离婚就是了,离婚又不难。
朋友啊,乙肝不是什么大病,乙肝只是小病而已,国外都不当回事,只要在国内才被自己人歧视。
乙肝不影响结婚、生孩子,如果是女方有乙肝那么做好乙肝阻断,那么孩子一般不会有乙肝。若是男方有乙肝,那不影响孩子。中国有一亿的乙肝携带者,结婚生孩子是他们的权利。平时生活共餐不会传播乙肝。只要你自己有抗体那么不会感染乙肝。建议你多学点关于乙肝的科普,乙肝不可怕,可怕的是无知的人的歧视。如果你们没什么感情,那可以直接离婚算了,不要去伤害别人的感情。