为什么理想气体等温膨胀一定从外界吸热,气体膨胀对外做功,内能减少,但如果外界也同时对气体做功呢? 20

如图的装置是焦耳利用做功使水的温度升高,同理,把水换成气体,如果转轴上的叶片对气体做功20焦,气体膨胀对外做功用了10焦,如此,想要维持等温膨胀气体甚至要放出10焦热量!... 如图的装置是焦耳利用做功使水的温度升高,同理,把水换成气体,如果转轴上的叶片对气体做功20焦,气体膨胀对外做功用了10焦,如此,想要维持等温膨胀气体甚至要放出10焦热量!做功和热传递对于改变物体内能不是说是等效的吗?为什么题目都是一定吸热呢? 展开
贾贾Ct
对于理想气体,等温可逆过程△U=△H=0,
W=-nRTlnV2/V1,Q=-W
绝热可逆过程:Q=0,△U=W=-P外dV(恒外压)
或△U=nCv,mdT,△H=nCp,mdT
绝热可逆膨胀:物体的温度可是要变化的。如果没有外界做功的话应该不能够可逆;
定温可逆膨胀:物体的温度是恒定的,所以要吸收或者放热的,如果没有外接做功的话同样不能可逆。
知识点补充介绍:
绝热可逆过程:就是体系没有热量的散失,且该反映是可逆的过程。
可逆的绝热过程是等熵过程。等熵过程的对立面是等温过程,在等温过程中,最大限度的热量被转移到了外界,使得系统温度恒定如常。由于在热力学中,温度与熵是一组共轭变量,等温过程和等熵过程也可以视为“共轭”的一对过程。
绝热条件下,N2+3H2=可逆=2NH3↑,就是一个绝热可逆过程 。
追问
完全超出我的知识范围,您能不能直接告诉我,我问题中的假设哪里有问题,我觉得逻辑很合理,思路很清晰的啊,,
这道题和可逆不可逆貌似也没有什么关联啊
河南省新消消防安全设备有限公司
善飞翰k
膨胀就说明了结果是气体体积增大,是对外界做功