东北农业大学校园内有哪些标志性建筑?

每个高校都有自己的标志性建筑,你知道东北农大有哪些标志性建筑呢?... 每个高校都有自己的标志性建筑,你知道东北农大有哪些标志性建筑呢? 展开
爱喝醋的姑娘
东农人管小菜鸡
国家奖学金获得者;黑龙江省三好学生

步入大学的校门,离开家乡我们总会感慨“只有冬夏,再无春秋”。但其实在异乡的我,在农大有了家的感觉。我喜欢这里的一草一木,一砖一瓦,每一寸泥土都散发着青春的气息。大四老学姐将为学弟学妹们介绍一些标志性的建筑,来领略农大独特的风景。

一、主楼

作为东北农业大学南北区的分界标志,是学校主要的办公区。主楼的五楼是学校教务处所在地,还能打印加盖公章的成绩单、在校证明和求职推荐表哦,是不是很方便呢?主楼前面有音乐喷泉,在新生入学或者重大节日的时候喷泉会开启,美妙的音乐、优美的水流线条与蓝色的天空辉映,令人的心情无比舒畅。主楼门前的活动也很多,白天有英语社团的朗读活动和军协的升国旗仪式,夜幕降临之后有鬼步舞社团小伙伴们的练习。确认过眼神,是充满朝气的一天呀!

二、图书馆

图书馆学习氛围浓厚,东农学子们自习的好去处。同时,我们还可以去借阅专业和提升自身修养的书籍。说来惭愧,学姐大学四年其实没咋借过书,学弟学妹们一定多看书来开阔自己视野,毕竟“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”嘛。提到图书馆,不得不提一大特色:朗读亭。类似于小型KTV的外型,可以阅读各种中英文的诗歌和散文,生动有趣,还可以关注公众号获取自己的朗读录音呢!

三、后稷园

后稷园是在2018年秋季东农“70周年”校庆之际建立的,周围被研究生楼、教学楼、图书馆和主楼所环绕。在此之前这块地是“五谷园”,种植了很多粮食作物,将此作为食堂和优质饭店和超市的原料。几座小亭,几个小湖,足够让我们放松心情,忘却生活的烦恼。如果幸运的话,还能遇到后稷园的音乐会,真的是很棒的体验了!

其他的建筑就先不说啦,就等着学弟学妹们来探寻啦!

素年若兮
知道合伙人教育行家
高中全国化学竞赛省一等奖 全国物理竞赛省一等奖

东北农大不仅仅是一个学校,还是一个艺术的天堂,这里有很多引人瞩目的建筑,现在就让我这个动科学子给大家带来详细的讲解吧。

一.学校南门

也许在外人看来这个校门非常的简朴没有什么特色,但在农大学子看来,这是农大屹立在时间不倒的一个象征,它代表着农大坚毅的精神和无法磨灭的品质。从建校之初它就一直站在那里和东农一起风风雨雨,虽然它现在不在了,但它永远活在历届东农学子的心中。

二.主楼

早晨起床会闻到路边的花香,会感受到新鲜的空气,会听到小鸟的雀跃,东农的主楼是一个布满生气的地方,也是一个让学子沉醉的地方。每年阳春三月,你在自习的时候望向窗外,都能看到在天空停留的风筝。当炎炎的夏日来临之时,主楼外的喷泉就会喷出绚丽的水花,透过这些水波,你仿佛看到了东农的历年时光。晚上这里有情侣的打情骂俏,也有跳舞的美丽身姿,你在这里学习,在这里沉醉。

三.图书馆

走过跨立在池塘上白色的小桥,引入眼帘的便是学习的殿堂,在这里聆听先辈的教诲,在这里受到知识的洗礼。农大的图书馆一直是我非常喜欢的地方,走进简约而又不失奢华的馆门,迎面会有扑鼻的书香,走过一阶阶楼梯,仿佛聆听一段段诗经。每次周末我来到这里都能看到学长学姐认真学习的模样,那一幕幕美好的画面和这图书馆相辅相成。

四.饺子园

为什么把这个放到最后呢,因为我相信大家都是十足的吃货。相比于说这是一个餐厅,我更想说它是一个花园。因为他整体的风格更偏向于古风,每次坐在这里吃饺子的时候,环视周围的建筑,我仿佛都置身于花园欣赏着周围的美景。

东农还有游泳馆啊,成栋楼等等好看的建筑,相信大家来到这里就会感受到东农的魅力。

施拉姆
东北农业大学在校学生
东北农业大学学生社团联合会部长

东北农业大学作为一所211院校,除了有优秀的教学资源以外,学校的各种标志性建筑也别具特色,作为一位即将毕业的东农大四学长,东农的各种标志性建筑业成为了我们毕业照打开的不二之选。

马家花园大石头

从东北农业大学南门进来第一眼就能看到一块黄色的大石头矗立在学校门口,石头上四个大字“马家花园”,平常小伙伴们准备出校门逛街,约会的时候,都会约在马家花园大石头见面,所以马家花园大石头对东农人来说有着独特的感情。据说马家花园还有这一段传奇故事,就等小可爱们到学校再来探索吧。

2.饺子园

在进学校之前就听学校学长学姐说“吃在农大”,农大饺子园在哈尔滨甚至是黑龙江都算得上有名了,立冬以及其他节假日的时候农大饺子园几乎都是爆满,饺子园不只是饺子好吃,前几年装修之后饺子园也变得更加古典了。

3.主楼

主楼是我们学校的中心,从南门进来,穿过中心甬道就能看到正中间一个浅黄色的建筑,这就是学校主楼。主楼一共有七层,是老师办公和学生上课的地方,平常学校有什么活动也会在主楼举办,最主要的是,主楼冬暖夏凉,是自习不二之选。对了,如果你起得早的话,早上还能看到学校军协在主楼门前升国旗呢。

4.后稷园(五谷园)

2018年,农大70周年校庆,重新翻修五谷园,后改名为后稷园。后稷园位于主楼后门,是一个占地巨大的大广场,平常没课的时候都会去后稷园散散步,后稷园里的四亭一榭以及各种花草树木,吸引了不少游客前来拍照,中间修建的雕像是东农第一任校长刘达,周围也雕刻了东农的历史,置身后稷园会让人感受到一股浓浓的历史气息。

以上列举的只是一部分,东农的建筑已成为一种符号印刻在我们东农学子的心里,剩下的部分就等着各位同学们前来探索吧。

小叮当4142
东北农业大学小学酥
连续三年三好学生奖学金获得者

15级编导学长提前带大家感受一下东北农业大学,来农大一转眼马上就要4年了,在毕业之前给即将来到这所学校的学弟学妹一些小贴士。虽然在整个黑龙江,学校以“吃在东农”为名,但其实我们学校也有很多值得拍照的标志性建筑,接下来就给大家简单介绍一下:

1、东北农业大学校门(东校门)

东农一共有北区和南区两个校区构成,如下图:

而学校的校门一直是同学们热议的话题,由于频繁使用的南门建筑较为普通,保留了上世纪七八十年代的风格,因此也一直被广大学子吐槽。不过提到标志性建筑,东校门却是一个必打卡的地点。大门的右侧是英文字母A,代表农业英文单词“agriculture”的首字母,大门的左侧用邮政绿写上“东北农业大学”,从远处看特别的气派,基本上成为了所有学生毕业照必打卡的一个建筑。

2、后稷园

后稷园在2018年之前叫做五谷园,后来为了庆祝学校建校70周年,修建了这座集颜值和实用性于一体的标志性建筑。不仅提升了学校的整体颜值,还为广大学子提供了课余时间的休息场地。不仅如此,公园内部还有一个巨大的人工湖,独木桥的建设更为情侣约会提供了便利。每当傍晚,公园里都会有大量外校的人员来到这里散步。

公园内部有多个凉亭,夜幕下的后稷园更是为学校增添了一份诗意。

3、东北农业大学校门(北门)

虽然相较于东门,北门并没有那么气派,但作为使用频率仅次于南门的标志性建筑,由于其交通便利,北门也受到了广大学子的喜爱。

洪水如斯
东北农业大学在读学生
oppo实习生

15级东北农业大学艺术学院学长带你看一所超大的农业园林院校

即将毕业了,也在农大待过了四个年头,还有1个月就要离开,还有点舍不得。这是一所好大好大的院校,记得原来看过一篇学校公众号说农大是全国最大的大学,算上实验田的话,10个北大也比不过哦。附上一张好天气的空旷试验田,真的非常大,好看的建筑就在下图哦。

一.东门

学校有东南西北四道大门,其中南门属于年久失修类型的大门,但是是最繁华的一道大门,已经于近期重修。东门很气派,属于学校的招牌门面。下图为东门,好天气是常有的哦。

二.后稷园(原五谷园)

拍着胸脯和大家保证,五谷园真的是我见过的最大一个学校花园,之前的五谷园比较符合我们农业大学的特色,立足农业,用五谷为植被,还挺符合学校的朴素的气质。后稷园是为了建校70周年而在五谷园基础上全新设计打造的园林花园。下图是建校70周年用手机拍的后稷园生图。

三.老图书馆(现校历史馆)

学校有老图和新图两个图书馆,现在大家都在新图书馆学习,但是个人更喜欢老图的厚重和沧桑,里面有学校历史的展示,功能性没有新图那么多,但是附近的花园小路以及大量的植被让我更喜欢这一方的沉淀。这个角度的老图是我喜欢的。

四.主楼与月亮,建筑与飞机尾喷

学校位于哈尔滨,由于在高纬度地区,空气十分干净,经常能看见,建筑与云彩,与月亮,与飞机尾喷的美妙结合,这些美景在南方很难见到,但是在农大,这一切都是这样的静谧和美好。

五.彩虹大学

农大的建筑有很多很多,每一处都有自己的特色,大自然也很喜欢这所朴素的园林大学,经常会调用一些彩虹来光顾我们学校。来的突然,只有用手机随拍吧。相信我,如果你喜欢彩虹,在金秋季节,来到农大,每所建筑都是彩虹最好的依靠。

建筑太多太美,总有你最眷恋的,最好的建筑等最好的你来品鉴。