生物科学专业是不是考研会更好?

生物科学专业本科学到的知识够用吗,是不是考研会更好?... 生物科学专业本科学到的知识够用吗,是不是考研会更好? 展开
施拉姆
东北农业大学在校学生
东北农业大学学生社团联合会部长

看你想不想继续在生物行业发展了。如果想工作在生物行业,必须读研甚至读博,如果想转行,那读研就没有必要了。

从事本行业的话,要读的好才有出路。很多人本科毕业找不到工作,离开这个行业去了什么房地产销售等。我本科同学:滴滴司机,各种银行,基层公务员,工厂技术员(三班倒)

那些出国读研的同学跟国内相比优势非常大。区别好比:大家一起赛跑,有人穿nike有人光着脚。国外的研究机构资金充裕跟国内没法比。就拿实验的滴头来说,美国都是一次性用过就扔,国内的基本都是用很多次。

真的像做生物建议你师从炸奖获得者或者是investigator或者是杂志审稿人等。推荐NIBS。如果你导师很powerful的话打电话给CNS编辑也不用投杂志总被拒,或者是一直搬砖忒辛苦。

现在生物学的主力都是研究人员,而不是像计算机等工科专业是市场导向型。生物科学是一个厚积薄发的专业,很多能转换成经济效益的相关成果需要几年甚至是数十年的技术积累。如果没有扎实的学术技术、深厚的学术造诣和详实的实验数据和经验积累,很难做出有应用价值的研究。所以以后如果不想转行还是应该深入学习,读到博士都不过分。

换个角度说,读研究生会给自己很大提高,例如思考做事的方式上和自己的动手能力。高校的平台会比公司好很多,所以学到的东西也是很多公司都不能比拟的。

大垚1995
哈工大学酥山大小研
生物领域小弱鸡,不过偶尔也会逆袭几次,起起伏伏中不断地提升

本人山东大学微生物学硕士,我觉得我对这个问题思考过很久,可以回答一下。

当初我也在纠结过到底要不要考研,其实我纠结的地方有这么几个。第一是我如果再读生物,我就永远跳不出这个坑了;第二是我如果工作了,现在本科生烂大街,我的学历就永远只能停留在本科了;第三是如果我改行考其它专业,我可能要付出更大的努力,还可能会在复试时受歧视,考研本就难。

然后我对形势进行了一下分析,因为生物本科毕业确实不好找工作或者薪水很低,工作这个问题纠结了两天就被我直接抛弃了,毅然决然选择考研。第一年考的化学,因为现在电池行业比较新兴,并且本科也学化学,相对来说简单一些,结果努力不够,没考上。又进行了思考,感觉自己还是喜欢生物,第二年便一门心思的考了生物,准备为生命事业献身了。

下面我说一下我自己的看法吧,如果你的本科学校不错,并且你确实不想再继续读研了,那工作对你来说要比考研好,但是生物学毕业找工作确实不容易。如果你还没有想好是不是要工作的话,我建议你一定要读研,读研是你迈上更高平台的一步捷径。大家应该都知道生物学考研不难,很多好的学校有时候会爆冷,如果你抓住机会的话考个好学校还是不难的。只有读了研,你才能有更多的选择。工作可以有更多的方向,读博可以有更多的去处。并且你可以领略另一个学校的底蕴和风光。比如我现在所在的山东大学,生物专业还是很不错的,风景也挺好,可以考虑报考哟。

此外,读研也是你选择换方向的最后一条路了,你可以考你更感兴趣的专业,只要付出足够努力,还是可以考上的。

所以如果你还没有一定要去工作的态度,就选择读研吧。

希望我的回答对你有所帮助!谢邀!

屮屮先森
哈工程小霸王
创新大赛二等奖

对于考研会不会更好这个问题,我的观点是对,考研会更好。

对于生物科学专业本科毕业生在求职过程中存在着比较明显的“高不成、低不就”的现象。一方面,好的科研、企业单位是理想的择业对象,可是其要求自然也比较高,本科生的竞争优势不是很强,各个方面的能力都需要提高;另一方面,基层单位就业容易,可是条件差,发展也不太理想。对于求职来说,文凭其实只是一小方面,招聘单位对文凭作出规定,无非也是希望应聘者有更高的专业能力。而且现在中国也不缺优秀的有能力的人,所以本科生要想签到好的企业是比较难的。

所以我感觉考研是比较好的,考研甚至读硕之后,自己的知识水平和能力是比较强的,而且这时候你是有研究成果的,你的科研能力会提高特别多,你所面对的平台是更高层次的,就会有更多的机会,一般选择生物这个学科的人,参加科研型工作的人还是比较多的,到更深的层次去接触更优秀的人,也是一种很好的成长了。

但是每个人有每个人的实际条件,虽然读研的好处很多,但你完全可以把考研当做一条后路,就如你在学校就搞出来很大的科研成果,被自己理想的公司签了或者进了想去的科研所那你也完全可以不考研

总之,努力提高自己的成绩是没错的,无路可选考研也是一条不错的路。

百度网友5e1a8f8

东北农业大学大二学姐路过~刚毕业的你们一定对生物科学专业这个名词抱有疑问吧。别慌,学姐两年前也是蒙蒙糊糊,不过在农大度过这两年我对这些专业都了解了很多,而且我本人的植保专业和生物科学专业有很大的交叉。

所谓的“生物科学专业”到底都包含哪些专业呢?这类专业主要学习哪些学科呢?而生物科学专业是否是考研更好?这一系列问题由我来替你们解答。生物科学专业,顾名思义,这是一类主要研究生物学的学科,就好比你们高中学的生物,包含什么遗传学、细胞分子学、动物生物学、植物学等啦。如果你高中很爱学习生物,对神奇的大自然又充满好奇,对生物从何而来、如何进化很感兴趣,并愿意静下心来研究问题、发现问题,那么恭喜你啦,你就很适合这个专业了呢,报考的时候可以考虑哦~

那么,生物科学专业是不是考研更好呢?先从现在社会上大的趋势来说吧,现在的本科生一抓一大把,真的不是过去一家很难出个大学生的情况了。不过虽说学历很重要,在我看来能力也很重要,你的能力要和你的学历相匹配,也就是所谓的“能力越大,责任越大”,如果你想进一步深造,就一定要考研,其实就我本人亲身经历而言,我植保专业大一到大三上半学期基本就把大学的所有必修课、选修课上完了,也就是说,大三下和大四整整一年都是为考研预留出来的时间。实验对于生物科学专业很重要,本科期间其实学不到多少关于实验的知识,只有在研究生阶段才能放开了自己去做实验。在我们专业,考研真的很必要,因此考研的人也很多,考研率也很高。因为生物科学专业和别的专业不同之处就在于:它需要一定量的生物科学知识的积累。

举个例子吧,冶金专业的学生本科毕业就可以找工作,因为冶金本身就是一个实际操作的活儿,对他们而言,考研没有任何必要。但是对于生物科学专业来说,考研是对知识的升华,你会通过研究生阶段的学习,掌握很多新知识、学会使用很多新仪器、和导师开辟一条新的道路,你的眼光会更长远,你所学的知识会给你带来一个更高的起点。临近毕业季,大家的选择无非这几种:就业、考研、考公务员,如果你本科是生物科学专业,直接就业的可能性不大,大多数都选择继续考研,如果你想考公务员,为了减轻考公的竞争力,先考研再考公是个不错的选择,一个研究生考公中率会大大提高。总的来说,我觉得生物科学专业是很有必要考研的,考了研,你一定会有更大的发展~

凌工路20号
大工化工搬砖工
在校期间曾获得学校学习奖学金(一等) 大学生创新实验二等奖

如果你本科毕业想找工作,请务必不要把自己的眼界局限于专业相关的岗位,实话实说,不适合。21世纪是生物学的世纪,各行各业都有我们的难兄难弟。我本科就出来找工作的同学们,有卖酱油的、去投行的、去四大当会计的、开马卡龙店的、去非洲做工程的,哈哈哈

如果要考研,我可以告诉大家,能拿到更高级别的学历对于今后的职业生涯还是非常重要的,读书无用论都是那些懒惰的人用来麻痹自己的借口!当下来看生物信息是一个不错的方向,但是等你读完研究生出来…恕我直言,天知道那个时候的风口是啥。整体情况是基础医学比基础生物学挣钱,所以医学相关的专业肯定是一个保底的选择,当然缺点就是太累,学的东西太多,如果做临床压力也很大。

我本科在大连理工,我们这生物专业考研比较好的都是考去上海中科院,考上的人数也不少。具体什么方向看你个人,有微生物、分子、生化等等很多。可以考专硕也可以考学硕,专硕。学硕偏理论学科类,专注于人才和学术研究的培养,而专硕倾向于实际操作类,主要培养的是技术类的人才。学硕和专硕的考试试卷是不一样的,而且学硕是偏难的,专硕是偏简单的,特别是在专业课上面体现出来。但是最后并不是看分数的高低,而是看你的排名,简单的话大家都考得好,分数线自然高了。学硕竞争较少,而专硕年年年都是竞争比较激烈的。学硕的费用相比专硕较贵,但补贴和奖学金也更高。具体方向,看你在本科学习中对哪一方向感兴趣,一定要选感兴趣的方向,不然接下来的日子很难过了。