买二手车的时候应该看那些证件?

汽车解说员小达人

购买二手车需要看机动车登记证书、保单、机动车行驶证、原车主身份证原件或者复印件。

看当地车管所要求,买二手车一定要证件齐全,千万不要因为便宜或者麻烦觉得少一两个证件没关系,尽快过户,虽然现在法律有明确的责任归属,但是,万一发生事故的时候会后悔的。

买二手车需要的证件:

1、个人对个人:买卖双方的身份证原件;车辆行驶证,机动车辆登记证书

2 、个人对单位:买方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章,卖方身份证原件;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

3、单位对单位:买卖双方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章,卖方单位经办人身份证;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

4、单位对个人:买方个人身份证,卖方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章、卖方单位经办人身份证;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

5、买方是外地个人且车辆需落户济南的,需办理济南市暂住证;买方是外地单位且车辆需落户济南的落在济南市个人身份证或暂住证下都可;车辆户主是暂住证的,办理过户、提档时需要原暂住证(过期的补领);车辆行驶证,机动车辆登记证书;购置税本。

购车注意

第一,查询新车市场价格,在购买二手车之前,先要了解该款二手车是什么品牌的哪款车型,然后去查询这款二手车的新车最新市场价格(这里指的是新车实际销售价格,并不是新车的市场指导价格)。如果没有与您要购买的二手车同型号的新车,您可以拿最接近该款车型的同品牌新车做参照。

第二,初步估算折旧率,车龄的计算是以新车车辆上牌的时间为准。按照经验算法,新车前5年的折旧率分别为15%、12%、10%、8%、7%,而5年后每年可按照5%的折旧率进行计算。另外,新车的出厂时间未必就是上牌时间。

第三,调整实际折旧率,虽然我们有一些常见的规律可以遵循,但还有一些情况,可以增加或减少车辆的折旧率,比如车辆的外观、行驶里程、车辆的保有量等等,都会影响到车辆的折旧率。折旧率幅度各项指标会有1%左右的增加或减少。

第四步,修正车价偏差值,将新车市场价X折旧率,就可以计算出该二手车大约的残值。

以上内容参考:人民网-买二手车,这个便宜千万不要贪

以上内容参考:百度百科-二手车

锦州三无先生

买二手车别光看车况,这些证件的检查同样重要,差一项就吃亏,打算买二手车的兄弟来学学

手机用户68422
购买二手车的时候需要看:机动车登记证书、购置税完税证明、保单、驾驶证等。一般像润华啊这类正规的二手车品牌收车的时候都会先检查车辆的证件手续,有问题的车子都被筛选掉了。这样咱们买车也比较省心。所以推荐去大型二手车市场买车,比较二手车买的就是放心。后面也有保障。
专注法律研究学习
水太深,最好找懂车的人跟着去,更不要买抵押车,就快办理过户。
湖南万通汽车学校
湖南万通汽车学校隶属于新华教育集团,是万通汽车教育旗下旗舰院校之一,学校与中南汽车世界、广汽菲亚特、广汽三菱、上海大众、北汽福田、众泰汽车等多家汽车名企相伴,帮助学生们顺利毕业,名企就业。
为了保障权益,必须要求卖家提供:
1.发票:发票上记录了购车人信息、车辆售价以及车辆VIN码等,一般到车主手里会是一式三联,包括发票联、缴纳购置税使用的报税联以及验车上牌时候用到的注册登记联,要重点检查有无工商验证章。
2.合格证:只有具备合格证的车辆才符合国家对机动车装备质量及有关标准的要求,才被允许上牌。
3.登记证:俗称大绿本,是车辆登记机关核发的车辆权属证明,包括第一手车主及车辆基本信息,以及车辆使用期间变更、转移产权、抵押等全部手续,这些都会详尽记载在登记证书上。
4.购置税完税证明:上面记载了车辆所有人信息、车辆信息以及缴税信息。可以是购置税本或购置税发票。
5.车辆行驶证
6.车主身份证。