王宝强主演的《树先生》真正表达了什么?

王源源WYY

《树先生》是王宝强主演的一部电影,这部电影已经是六七年前的一部电影了,那么,这部电影既然能够重新让观众进行关注,就一定有它的价值,和观众对于这部电影的看法或者是看这个电影所能得到的收获。

《树先生》主要用幽默的方法向我们表达了位于社会底层人民的辛苦,用树先生的一生像我们展示了大部分因为贫穷而努力向上爬的一生,向我们显示了处于社会底层人的辛苦,当然,这只是电影中的一部分,这部电影主要还是让我们阐述了自己的人生要靠自己努力去争取,遵从自己的内心,去获得自己想要的生活。

《树先生》其实我们在看完电影以后可能会觉得有点压抑,会对主人公的遭遇感到同情而又无力,运用了一种让我们都感觉,比较幽默的方式诠释了一种现实的问题,在一定层面上也对一些社会的,现象进行了抨击。

主角在小时候看到父亲亲手勒死了自己的哥哥,这会在他心里留下了阴影,这也就间接地反映了一个家庭如果教育不好的话,那很容易让孩子走上,一个不正常的道路。主角在做修理工时,因为不小心弄伤了眼睛,不但没有收到工伤的赔偿还被老板解雇。家里的田地,被小舅子占用他无从反抗,因为喝了酒说了几句不得体的话,就被逼着道歉,这有时候就是在社会上处于底层人民的悲哀。树先生,可能最大程度上,就是让我们不要怕困难,然后有迎接新生活的勇气。

向天再借一把刀

《树》这部片子其实就是一个茶几,上面摆着各种各样的杯具。但这部片子最大的优点并不是这些隐藏着的内涵,而是它把这些杯具渲染得五颜六色,令人看不出悲伤与绝望,只觉得一种淡淡的凄凉、苦涩却又回味悠长。要看懂它,了解那些所谓的“真相”其实并不重要,更要体会它。画面回到最后,树先生牵着媳妇一起奔向了美好的新生活。

《树先生》电影的结局是树先生疯掉了,在最后,树先生看到自己牵着老婆的手,一起奔向了美好的幸福生活,其实质是树先生的幻想。树先生被残酷的现实所击垮,精神最终崩溃。在他疯掉的世界里面,一切都变得美好起来,他不再是现实世界里面,那个无能为力、受到人们欺负的农村人了。结局中出现的一套茶几,画面是那么地温馨,没有了现实生活中残酷、可悲与绝望,与残酷的现实形成鲜明对比,更是反映出编剧者以及主人公树对于美好生活的向往。

简单说来就是一部精神病人养成记。从树的掉他的哥哥,开始揭露家庭教育的悲剧,侧面批判80年代社会风气的极端,一面是改革开放接受新文化的影向跟冲击,一面又是社会原有的保守,最终造成树的哥哥之悲剧,关键词80年代的流氓罪。电影主人公树是东北ー个小村子里再普通不过的一员,在村头闲逛,和小孩子打闹,这就是树每天的生活工作。他的家庭也再普通不过,上有年迈的母亲,一个在外开出租车的哥哥,几乎没有什么固定的生活来源,靠给人打零工养护自己。他的家乡面临着巨大的变化,一个个新修的厂子侵蚀着自己的家园,而面对外来资本和本地势力的双重压榨,作为一个一无所有的普通人,树只能选择下跪。但是在另一方面树又是不满足现状的,他也憧憬找一份工作,憧憬着爱情及婚姻。他也往这个方向去努力过,只是树要想摆脱自己的生存环境实在是太难了,这个社会不会给他那么多的机会,而树自己也不可能摆脱他农村”二流子“的本质。在努力追到自己的媳妇之后,因为一辆婚车的问题,树和自己的弟弟在婚礼前大打出手,结婚后的树陷入到了更加迷茫的自我世界当中。这部片子其实就是一个茶几,上面摆着各种各样的杯具。但这部片子最大的优点并不是这些隐藏着的内涵,而是它把这些杯具渲染得五颜六色,令人看不出悲伤与绝望,只觉得一种淡淡的凄凉、苦涩却又回味悠长。要看懂它,了解那些所谓的“真相'其实并不重要,更要体会它。画面回到最后,树先生牵着媳妇一起奔向了美好的新生活。扩展资料《Hell!树先生》是2011年11月4日上映的一部喜剧电影,由博纳影业集团、上海电影集团、西河星汇影业有限公司联合出品,由贾樟柯监制、青年导演韩杰执导。由王宝强、谭卓、何洁等人参演。该片讲述一个叫“树"的人,他的村庄异常寒冷,积雪难化。“树'"还是单身,在村里的汽修铺工作。他常去村口的酒馆和朋友喝酒,一起长大的伙伴,有人开着好车成了煤老板,有人远在省城办私立学校。有人还在种地。聚会的时候,如果没有被人取笑,“树”就沉默着,象旷野里被人忘记的一棵树。
zylcfq
这部电影,本来是当喜剧来看的,但看到后三分之一的时候,才明白这不是意大利《巧克力和面包的故事》,而是鲁迅笔下血淋淋的“药馒头”,导演用魔幻现实主义的手法通过树的经历巧妙的把这个时代的荒诞摆在了观众面前,让观众不由自主的去沉思,的确妙不可言。韩导也许也明白,拍这种敏感题材的电影,如果像《小武》般太直白,就有可能像贾导一样被禁拍多年,如果像《让子弹飞》般太隐晦,又如隔靴搔痒,刺激不了观众们日渐麻木的神经,梵高说过,在精神贫乏的土地上,真正的艺术家能做的只是象火车一样,抛弃他的观众,不停的向前奔跑。从这点看,韩导在艺术的处理上比于贾导是青出于蓝而胜于蓝。 树哥爱面子,本性单纯善良,在残酷的现实面前懦弱,颓废,这种典型的小人物性格就像阿Q一样不难在我们身边找到原型,他象征着在中国现代化快速发展的进程中感到无所适从看不到未来而且又被社会边缘化的那类人。在内外因的共同作用下,他的一生注定是一张桌子,上面摆满了各种各样的杯具: 1.小时候看到自己父亲失手勒死了犯流氓罪的哥哥,这在他内心深处即潜意识里留下了阴影,说明了他家庭教育的失败,这段经历也是他最后成为精神病二代的病源,但要注意他哥哥的悲剧也离不开社会的因素,流氓罪?韩导给他哥哥安一个这样的罪名也是对当时社会风气的极大讽刺,还有安排陈艺馨这个婚外情二代的角色,也说明了他们是承担了自身历史的宿命者,他们注定逃不出自己的宿命,这也是当代很多农村青年的真实写照! 2.做汽修工时,他不小心被电焊火花弄伤了眼睛,并被雇主解雇,失去工作后虽然他也有再就业的努力,比如去二猪开的煤矿上班,但二猪压根瞧不起他还嘲笑他;去陈艺馨的学校帮忙,又因陈的家庭问题离开了。这说明他是个没什么特长,不被主流社会所接受的人。 3.家中田地被村长的小舅子二猪占用,他无力抗辩,借着酒劲儿说了几句,却被逼着下跪道歉,这说明他在现实面前是无力和妥协的,在我们的生活中又有多少人敢于反抗那些既得利益群体呢? 4.朋友小庄刮了二猪的车,他想劝架为小庄解围,却被刚刚还拉他上酒桌喝酒的二猪甩在一边,斥之以“你算老几”,这道出了他在表面风光下其实很卑微的地位; 5.老大不小的他看上聋哑人小梅以后,也不乏追求的勇气,其实刚开始他和小梅都看不上对方的,后来迫于现实压力走到一起,因为他们都找不到更好。
百度网友eb0ad1d
《Hello!树先生》于2011年上映,王宝强主演的一部中国魔幻现实主义作品,被众多观众捧为王宝强的演技巅峰之作。影片中在树长大之后,跟他一起长大的有几个混得还不错的,有的成为了民营企业家,有的开办了自己的补习学校。而这些人,各自存在道德上的缺陷,或是霸道蛮横,或是风流放荡,对妻子家庭不忠。这些又从侧面揭露那些所谓的“成功人士”,表面风光之下的阴暗,批判社会风气的堕落与腐朽。树表面上在村里跟谁都搭得上话,其实却没有什么朋友。他是边缘而孤僻的。村里的人多少都沾亲带故的,所以大家表面上对待树还是比较客气的,也是为了大家面子上都好看一些罢了,这就是中国社会的“面子文化”。电影想表达的是,树先生自己的幻想,是一个生活环境压抑、前途无望、精神崩溃的小人物内心,对现实的无力反抗和无奈逃避。