以速度为话题的作文 20

不需要各位亲拉出范文,因为那个见得太多啦,我都会背了~只希望各位亲提出一个思路,比较有新意的那种,不要拘泥于老套的格式(例如:什么放慢心灵的速度,就开始陶渊明李白众位大仙... 不需要各位亲拉出范文,因为那个见得太多啦 ,我都会背了~
只希望各位亲提出一个思路,比较有新意的那种,不要拘泥于老套的格式(例如:什么放慢心灵的速度,就开始陶渊明李白众位大仙齐轰乱炸,太恶俗了,见的都不爱见了)
或者给出一些比较好的材料、事例之类的
或者一些些非常有文采或是论述观点条理清晰的段落也行
比较好的有追赏~
爱游泳的霸王龙
1."速度”

  所有人都在人生的单行路上以最高的速度前进着,有超越,有落后,有停滞.似乎我们所向往的生活,已成为速度与速度的竞争,而单行路所通往的目的地仿佛就是速度的极限.生活是用来享受的,最适合自己的速度,才是享受生活的最佳速度.

  你是否该减速了呢?
  生活让你感觉倍感疲惫,你用忙碌来填充生活的每一秒.一种被落后的恐惧感无时无刻不围绕着你.你仍在继续忙碌,仍想提高自己的速度,可是有一天,你会在到达终点之前彻彻底底地崩溃.累了吗?放慢一下速度,为了下一次更好的起程.

  你是否该加速了呢?
  你眼中的世界是呆滞的,你的生活是漫无目的的.你是否承认自己堕落了呢?看一下那条生活的单行路,前面人群拥挤,后面空寂无人,而与你的速度相同的人少只又少.提高速度吧,你也可以迈着轻快的脚步享受充实的生活.

  你在逃避生活吗?
  在生活的单行路上,你可以加速可以减速,但万万不能的就是转弯,一旦背道而行,你会伤痕累累.也许你在逃避生活,正在以逆方向行走于单行路上.你快乐吗?所有人都在冲向你,你已经背离了所有人.但是,不要绝望,路就在你的脚下,立刻调整速度的方向,去追逐你所向往的美好生活.

  速度有大小有方向.最适合于自己的速度才是享受生活的最佳速度.

2 逍 遥 游
    劳者愁而智者忧,无为者无所求,饱食而终游,泛若不系之舟。

——庄子
  古之先哲的话仿佛引领我们回到千年前那逍遥的生活方式,可以游目骋怀,极视听之娱;可以放浪于形骸之外或悟言一室之内;可以饱食而终游,泛若不系之舟;可以“闲看庭前花开花落”;亦可静静守坐看天上云卷云舒。
  可是在高速发展的今天,还会有那么多的闲情雅致供我们去消磨吗?速度俨然成了当代的主题词,俨然成为人们关注的焦点和追求的目的。于是乎便有了快餐文化,有了快速记忆法,有了在电视上看到的男女速配,有了高速公路上频频发生的事故……
  快餐在英文中为juck food它的直译为“垃圾食品”,很多吃快餐的青少年变得超重、缺乏营养,使人们不禁为下一代而担忧。现代人大胆而开放的爱情模式使得恋爱变成一种速度游戏,往往还没开始就宣告结束,使得人们不由想起古人含蓄但持久的恋爱观,使人为“孔雀东南飞”中的刘兰芝而叹息,为梁祝的持久而动情。速度、加速度,现在的人们都忙得像高速旋转的陀螺,时间利益的皮鞭驱使他们转得更快,于是生活的乐趣在周而复始的简单运动中一去不复返。
  我们拼命地工作、学习,渴望有所建树,为了什么?不就是为了生活得更好吗,可是人们所做所为不正和其初衷背道而驰吗?追风的少年,减速慢行,您便会拥有一路风景;青年的男女啊,慢步循进,你们会有更悠久的爱情;为生活而忙碌的人啊,停下来享受一下生活,你本该归于娴静。
  让时间在此刻停留,让你我慢步徒行,你会在生命的旅途中嗅到花香满径,你会在茶的清新中体味“悠然见南山”的惊喜,你会在桂花飘香的夜里感受“年年岁岁花相似”而感叹“岁岁年年人不同”的哀伤,你会与李白“举杯邀明月,对饮成三人”,你能和李煜“独倚高楼”,感受情随事迁,世事无常。
  放慢你的脚步吧,生命是有限的,我们为什么要让自己劳累如此之甚?把握生命的每一个瞬间,你所拥有的不仅仅是诗意的人生,更是一种生命大彻大悟之后超脱一切的境界!
  人生难得逍遥游!

3 放 慢 脚 步
   生命没有长度,只有宽度。
   ——题记
  伴随科技日新月异的发展,人类的生命节奏也不断地加快,通信快捷的e-mail让你在几分钟之内接到天涯海角的网友的邮件,真是爽啊!高速列车让你在几小时内回到日夜牵挂的家乡,真是高兴啊!速记法让你在几天内将多年来学过的单词倒背如流,真是美啊!快餐……
  走上大街,到处可以看到有关提速的广告,人们在速猛地向前途奔跑,但这真的好吗?
  万事万物都有自己的本性,我们为何要强使它们加速呢?e-mail固然好,但它让人们少了几分等待的期盼;高速列车的确无可比拟,但在途中你能收获多少?不仅对学生来说,而且对成人来说,速记法对工作、学习可以起很大的作用,但它有日积月累下的东西牢固吗?它可以提高你的自身修养吗?
  大家都知道v=s/t这个公式,人的一生是有限的,即S恒定,那你为何用加速来走完有限的人生呢?剩余的时间又将以什么聊以慰藉?难道用回忆支撑生活吗?
  伟人说:“生命没有长度,只有宽度”,只有在宽度里发挥弹性,才能保证生命的质量。
  请放慢前进的脚步,环顾一下四周,必定有可使你豁然开朗的东西。

有人可能会说:“放慢意味着落后“,不,譬如学习,稍微放慢一点,在学习的同时,深入探讨,一定会有独到的见解,而且会比浅尝辄止的人学得扎实。
  有人抱怨自己的生命枯躁无味。真的是这样吗?我想他并没有用心去观察周围的事物,因为他没有时间。一个只顾忙着向前奔跑的人怎么会有心去体味周边,拓展宽度呢?
  放慢前进的脚步。在这个污染严重的世界上,或许你也可以看到“千树万树梨花开”的景象;在水资源缺乏的今天,或许你可以感受“清泉石上流”的寂幽;在人情淡薄的今天,或许你可以体验“隔篱呼取尽余杯”的温馨。
  风带着遥远的回音,追着梦的翅膀,在一个物欲横流的“神话”中寻找有心情的人,带给放慢脚步的人难以言说的美丽和大气。