彭德怀是怎么关怀公安战士的?

广西师范大学出版社

1956年冬天,国防部长彭德怀元帅到机场迎接外宾。外宾的飞机还没到,彭德怀就背着手在机场上慢慢地踱着步子。

正是滴水成冰的时候,人们呼出的气变成白雾在空气中飘荡,被寒风一吹,立刻就消失了。

彭德怀紧了紧大衣,目光落在挺立在寒风中的仪仗兵身上。

仪仗兵的军姿无可挑剔,队伍站得横看如刀削,竖看似山墙。虽然寒风凛冽,但仪仗兵们如钢浇铁铸一般纹丝不动。战士们呼出的气在队伍上空飘荡,像一片白云落在了仪仗兵身上。

彭德怀看了一会,脸上渐渐露出不高兴的神色。这么冷的天气,战士们怎么没有穿大衣呢?

彭德怀不知道,当时仪仗营有一个不成文的规定:在执行礼仪任务时,天再冷也不准穿大衣;因为穿短衣轻便,走正步显的精神。

彭德怀走到仪仗队队列前问战士们:“你们冷不冷?”

战士们异口同声地回答说:“不冷。”

彭德怀双目炯炯地环视一遍周围地面上的积雪,“数九寒天,怎么能说冷呢?军队有着装规定,冬季天气冷就应该穿大衣,不然,大家冻病了,谁来完成迎送国宾的任务?同志们一定要爱护身体。”

仪仗兵们没有说话,看着彭德怀肩膀上闪闪发亮的元帅肩章,心中感激地想:指挥千军万马的元帅是这样的和蔼可亲,连我们的着装都放在心上。

天气虽然寒冷,但彭德怀的话却使战士们心中涌起一股暖流。

彭德怀接完外宾后,就指示仪仗营,从实际出发,按季节着装。

从此后,仪仗营改掉了那个不成文的规定,部队在执行礼仪任务时总是按季节着装。