线性代数计算题的算法

一题计算题|1-23k|设A=|-12k-3|,|k-23|问k为何值时,可使:(1)R(A)=1(2)R(A)=2的、我就想问,这个(2)问k=-2是怎么算出来的?求算... 一题计算题
| 1 -2 3k |
设 A = | -1 2k -3 | ,
| k -2 3 |

问k为何值时,可使:(1) R (A)=1 (2) R(A)=2
的、我就想问,这个(2)问k=-2是怎么算出来的?求算法,希望不是说这是看出来的
lry31383

解: A =
1 -2 3k
-1 2k -3
k -2 3

r2+r1, r3-kr1
1 -2 3k
0 2k-2 3k-3
0 2k-2 -3k^2+3

r3-r2
1 -2 3k
0 2(k-1) 3(k-1) (*)
0 0 -3(k-1)(k+2)

易知, 当k=1时, r(A)=1
当k=-2时, r(A)=2.
此时, A -->
1 -2 -6
0 -6 -9
0 0 0
所以当k=-2时 r(A)=2.

注: 此题可考虑|A|=0
不过,计算|A|时, 仍要化成上三角(*)式, 之后还要化梯形, 计算重复!
富港检测技术(东莞)有限公司_
arongustc
科技发烧友

R(A)=1时A的行列式必为0,det(A)=0是一个关于k的方程,求解可以得到可能的k
而det(A)=0可能有三种情况,R(A)=0, R(A)=1, R(A)=2,你把各个k带入看看哪个满足R(A)=1就可以了
算法就是把行列式化简,展开且|A|=0然后化为方程求根,不过要带入验算
也可以用初等变化法直接化为最简梯形式,然后根据秩求值
Skeeter2
要我的话就把它整理成阶梯型,然后就算出来了