高中生物怎么学? 20

女生,新高考改革了,我选了生物,历史,政治。每次考试,就是生物给我拖后腿,别的科我都还不错,和年级七十多名,差三十分那样。(我们重点班我在班里排个二十二名左右)生物真的是... 女生,新高考改革了,我选了生物,历史,政治。每次考试,就是生物给我拖后腿,别的科我都还不错,和年级七十多名,差三十分那样。(我们重点班我在班里排个二十二名左右)生物真的是瘸腿科目,一考考五六十,别人都是八十多。和别人差距就特别大,第二本资料我也认真写了,平时我也每天又记又背。但是一考试,我就慌,我就忘了……考着考着就想哭。
我发现我是背的不够准确,但是也不知道该怎么办,请大佬教教我
(一开始我一点都不喜欢生物(现在已经喜欢了一些),因为爸妈还有家里人 老师都劝我选,我最后就选了。结果现在……不知道该怎么办。)
啊哎的小屋cO
刚开始学生物的时候,第一次考试我就没有及格,我当时不是觉的难,而是根本没这个概念,后来我感觉自己学的还是不错的。
1.背。学生物不背肯定是不行的,但是没心没肺的乱背也是没用的。生物习题涵盖了不少的记忆成分,但是在书本的记忆上有所深化,这就要求我们平时在背的时候必须要理解,平时的习题都是书本的深化,高考生物却又是一个档次,要求我们理解的知识点更多。
eg.书上我们背的是光合作用的基本过程,平时的作业题目可能是某一生活中的植物在特定时间下的光合作用的光反应和暗反应是如何发生的,以及详细过程,而高考的试卷中可能就是绿色植物在黑暗条件下给予不同光照会产生怎样的光合作用过程。。
2.听。理科生中和生物最相似的可能就是语文了,但是作为高中的任何一个学生语文课从来没认真听过,考试起来都能考。生物却不是这样,不听课完全有可能考0分。语文太灵活,灵活到可以按自己平时的理解去答题,生物灵活是在理解记忆的基础上的。这就要求我们上课要注意听老师所讲的内容,学习怎么去处理这样一类的题目,学习怎样分析生物题目。
eg.书上介绍说细菌有什么样的结构,老师上课介绍了大肠杆菌的结构,试题考你甲硫杆菌你还不会么。
3.做。记忆+理解+老师讲解,相信自己再做一些练习就能好好掌握了。
当然生物好几本书的学习不可能简单不用心就轻易学好,还要靠自己去摸索,但是万事读得用心。
玄奘不东游

作为一个曾经的理科生,我认为生物多是一门靠记忆的科目,主要是书中的知识点,做到面对每一个题可以知道在书中的哪个部位就可以,再就是多做题,建立一个自己的知识框架。考试的时候放松心态,不必要给自己多大压力,多练练胆,临危不乱是考场不发挥失利的前提。
choujiaxuan
高中老师一枚,学好生物,上课要认真听,回归课本,搞懂课本的概念,知识点,弄套模拟卷子坚持坐下来,一定会有收获,关键是要喜欢,内心不排斥老师!
困了想吃酥冰尼
生物的话,其实我作为一个文科生,现在不学生物,但我之前学过,我觉得高中生活其实还挺简单的,主要理解上课时老师说的话你要记住,然后书的话你也要经常贝贝了解一下,这样基础的知识点你才能抓到。