历史解答题~急~

材料一:春秋战国以来,铁器、牛耕的使用和推广,大大提高了生产效率,使个体生产成为可能。史书上记载,这一时期“公作则迟”,“分地则速”,个体生产逐渐取代大规模强制集体耕作,... 材料一:春秋战国以来,铁器、牛耕的使用和推广,大大提高了生产效率,使个体生产成为可能。史书上记载,这一时期“公作则迟”,“分地则速”,个体生产逐渐取代大规模强制集体耕作,新兴地主经济由此发展起来。
材料二:食贱则民贫,钱重则商富,末事不禁,则技巧之人力,而游食者之谓也。故农之用力最苦而赢利少,不如商贾技巧之人。……食贵则田者利,田者利则事者众,食贵籴食补里,而又加重征,则民不得无(不)去其商贾技巧而事地利也。
——《商君书•外内》
材料三:秦用商鞅之法,改帝王之制,除井田,民的买卖,富者田连阡陌,贫者无立锥之地。
——《汉书•食货志》
材料四:商鞅新法规定,凡是努力耕织,促进谷物和布帛生产的人,可免除其徭役;凡是弃农经商或不事农作的,全家都要罚作官奴。商鞅还从三晋地区招徕无地的农民到秦国垦荒,给他们田宅,并免除其三世的农役和兵役。
材料五:“更制其教而为男女之别”、“民有二男以上不分异者,倍其赋”、“令民父子兄弟同室内息者为禁”
请回答:
(1)根据材料一指出春秋战国时期经济上出现了什么状况?其原因是什么?
(2)根据材料二,商鞅认为农民贫困的原因是什么?
(3)结合材料三、四、五,根据以上状况与问题,商鞅在经济方面采取了哪些措施?商鞅采取这一措施的目的是什么?
(4)请对这些措施进行简要评价。
百度网友9caac5d
1)周王室衰微,诸侯争霸,宗法分封制瓦解;
原因:经济上,社会生产力水平大大提高,井田制瓦解,土地私有制逐步确立;阶级关系上,新兴地主阶实力增强,要求废除旧贵族的世袭特权,建立地主阶级统治;社会变革引起思想领域的空前活跃,各家著书立说,为变法奠定了理论基础;
2)根据材料二,商鞅认为农民贫困的原因是什么
答:粮食价格过低
3)结合材料三、四、五,根据以上状况与问题,商鞅在经济方面采取了哪些措施?商鞅采取这一措施的目的是什么?
答:废井田,开阡陌,承认土地私有;奖励耕织、重农抑商,统一度量衡。
目的:实现秦的富国强兵
4)废除了井田制,确立了土地私有制,有利于地主经济的发展;提高了人们生产的积极性,促进了社会经济的发展;使秦国成为强国;有利于经济、文化的交流;重农抑商政策对后世影响深远。(废井田,确立了土地私有制,从根本上改变了旧的生产关系,推动了地主经济的发展)
桀柒天9107
这是岳麓版历史必修二第一单元的内容,去看看吧。