怎样为婴儿选择玩具?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
在婴儿的发育中,玩具能够带给婴儿以新鲜刺激、是促进智力发育的重要工具之一。婴儿的生活除了吃、喝、拉、撒、睡,就是玩耍,玩的过程正是小儿智力发育和能力不断进步的过程。母亲和护理婴儿的人要说、要笑、逗孩子,但这种单纯用言语交流是不够的,还要借助玩具和婴儿一起玩。玩具是婴儿取得快乐不可缺少的源泉,没有玩具,婴儿就会感到寂寞,就会产生厌烦情绪,就会吃手指。

为了满足婴儿玩耍及玩玩具的要求,首先应为婴儿选择合适的玩具,怎样为婴儿选择合适的玩具呢?选择婴儿玩具要结合婴儿的月龄特点,超前的玩具婴儿不感兴趣,太单调的玩具不久就会玩腻了。

1个月的婴儿可在床上方悬挂几个能够摆动、色泽鲜艳、大小适中的球,他的眼会随着气球做水平或垂直方向运动。

2~3个月时给带铃声的球,放到婴儿手脚能够抓得着、碰得到的地方,婴儿看到球、听到声音,会高兴得四肢活跃,不断去抓、碰玩具。

3~4个月可以给婴儿准备细柄、能握、带声响的玩具,如拨浪鼓、小哑铃等,随着视、听、触觉协调能力的发展,玩具也应该色彩鲜艳、带有声响,便于抓、拿、捏。

6~7个月的婴儿对有声响、能跳动的玩具感兴趣,看到新鲜活动的玩具会表现得非常活跃,有要去抓的倾向,玩这样的玩具也促进他爬的动作发展。

8~12个月的婴儿要选择促进语言发育的玩具,像小猫、小狗等,同时,根据不同的动物叫声特点,教婴儿学他们的叫声,使婴儿把小动物的叫声与相应的动物联系起来,还应给孩子买小娃娃,用小娃娃教婴儿认识身体器官的名称。还有1岁多的婴幼儿对母亲用的铲子、勺等厨房实用性炊具十分感兴趣,因为这些东西能真正地使用,能盛饭、炒菜,您为宝宝买的玩具勺、铲、锅只能作为认识物品的工具,不如厨房里的大勺、大铲神奇,所以,应不时地满足他们的心理需求,允许作为玩具玩一玩。

常玩的玩具会对婴儿失去吸引力、新鲜感,可以收起来放置一段时间后再拿出来玩,他又会重新喜欢。总之,为婴儿选玩具要以安全、卫生、美观、易引起婴儿愉快心情为宜。
睿爸生涯规划

如何给婴儿选择玩具呢?#星知计划#