小男孩该如何教育才能又有教养又有阳刚果敢的性格?

jzhonghfu539

不知道大家有没有发现,现在的男孩形象越来越阴柔化了,刚阳之美比较稀缺。中小学学生干部以女孩为主,就连高考状元也是女孩占优势的。男孩发展中遇到的问题是比较复杂的,解决是需要家庭帮助的,特别是父亲的影响。

现在中国的少年儿童往往是在女性教育环境里面长大的,不管是家长还是幼儿园阿姨或者是小学老师,几乎都是女性,男性的角色一直是缺失的。毫不夸张地说,在这种环境长大的男孩们,就像贾宝玉一样,难免会变娘一些。

想要让小男孩变得阳刚果断,还需要父亲的教育,当然与社会文化也是有关系的,比如教育方法上没有考虑到男孩的学习特长,往往压抑了他们的天性,无法发挥出自己的才能来。

培养男子汉,父亲必须做出男子汉的榜样来,母亲要学会塑造。很多父亲是旁观者,从不参与儿子的教育当中。母亲可以安排一个家务日程表,早晨拿牛奶、报纸,晚上收衣服,安排男孩值日,可以让他感受到家庭的责任,让自己觉得像一个主人。

体育是最好的锻炼,像足球、长跑、拔河等等都是锻炼男孩意志力的活动。父亲可以跟男孩看一些能体现阳刚血型的作品,培养出阳刚气质。每一个家庭都是有形象的,如果男孩主人翁意识比较强烈,那么形象受损的时候,他一定会站出来维护,这是爱家的表现。不管是对是错,妈妈都要赞赏男孩的这种行为。

南充涛姐
要培养小男孩既有教养又有阳刚果敢的性格。首先是教家庭教育,从小培养孩子自己能做到的事自己想办法解决,父母不要去代替,即独立,还要培养孩子从小懂礼貌守规矩尊老爱幼,懂得分享,有责任有担当。其次学校教育,教会学习好又要互帮互助。最后社会教育。带孩子去做公益或帮助孤寡老人或残疾儿童等,有社会责任感。
帐号已注销
一、培养男孩气质的关键期
  1.进行男子汉的独立性训练与培养。在家里,要将男孩当作真正的男子汉,给他独立做事的机会,独立思考自己面临的问题。家长不应对男孩过度保护,更应注意,在上小学前就要及早给他独立自由的活动空间,要有自己的小房间,从形式和内容上都要独立起来。
  2.创造一个宽松的生活学习空间。对男孩应更注重培养领袖素质,其独特个性的形成非常重要。父母不要替男孩安排他学习和生活的细节,不应要求男孩唯唯喏喏,而应尽量教他学会自己拿主意、作决定,锻炼果断决策、组织和指挥别人的能力比什么都重要。
  3.父母应对青春少男给予尊重和理解。青春期男孩尤其缺少倾诉内心和宣泄情感的机会,促膝倾谈比指手划脚高明一千倍。父母一定要经常与男孩进行心理沟通,并避免老人过度溺爱;使男孩善于敞开心扉,开朗直言,而不要成为窝窝囊囊、沉默寡言的“闷葫芦”。
  4.锻炼应对各种挫折的胆量和意志力。自信心是男孩成长与成材的翅膀,男孩应经得起各种摔打,良好的心理承受能力和坚强的意志力是建立自信心的基础。父亲不仅是男孩的男性榜样,而且要给他鼓励、支持和时间与空间到位的父爱,缺少父爱的男孩会“人格缺钙”。
  5.男孩应有自己的“朋友圈”。人际交往可锻炼男孩的社会适应能力,通过与同龄人的广泛交往,树立自己的良好公众形象与公信力,这是男孩走向心理成熟的必经之路。
  6.培养对社会和家庭的责任感、义务感。关注家庭,服务于家人,是人的社会化的开端;男孩在家里必须做家务劳动,学会生活自理,这样才谈得上成为社会有用之材。

  二、培养男孩气质的方法
  男孩子和女孩子由于生理基础不完全相同,在行为表现上也有一些差异。比如有些男孩子天性对人的兴趣不如对物大,所以,要特别注意鼓励他与人交往。
  抚养男孩子,可以让孩子的爸爸多陪他玩耍;带他到亲朋好友家去接触外人;和大人出去逛街购物;有意识的不要抱,让他自己走。爸爸是男人,本身就有阳刚之气,对孩子有潜移默化的影响。当然,妈妈的教育也是必不可少的。
  有时,家里来了叔叔、伯伯,可以尽量让孩子和他们接触,甚至让这些亲友带他出去玩玩,以给他“男子汉”的影响。
  要有:金的人格,铁的纪律。而这个目标,对于男孩更是具有特殊的意义。人格,是人的第二生命;纪律,就是一种团队精神。男孩要在世上生存,成就一番事业,必须有健全的人格和良好的团队精神。人格,正是在青春期逐步自我塑造而定型的。所以,怎样从一个幼稚的少年,成为一位真正的男子汉,不仅男孩要好好地思考与行动,父母在家教中也要注意培养男孩的素质。
  可注意下列问题:一是男孩被娇宠溺爱,往往心理发育滞后、幼稚,问题多于同龄女孩;二是有的男孩缺乏毅力,意志薄弱,言行不一;三是追求吃喝玩乐的"新贵族"现象,不学无术,虚度青春,在男孩中尤为严重。有些家长对男孩出现"家教无力综合征",若是家长表现出软弱无力、无可奈何、丧失原则,男孩就得寸进尺、我行我素、为所欲为,实质上这是对男孩的误导和放纵。男孩缺乏其必需的气质和素养,家长有直接的责任。
  在校园里,有些男孩是以不守纪律为称王称霸的资本。有新闻报道说,我国三亿多中小学生中,约6人中就有1名"差生",全国的"差生"足有5000万之多,其中大多数是男孩,俨然是一个力量强大的"小国家"了。笔者不敢苟同所谓"差生"的提法,但教育男孩的问题确实是不可掉以轻心的。加拿大政治家迪芬贝克说过:"自由是无意而犯错误的权利,而不是故意做错事的权利。"世间万物,没有规矩不成方圆;男孩的成长,没有规则不能成才。青春期男孩往往对母亲的唠叨与管教反感、本能地反抗,他们不想再扮演"听话小男孩"角色了,而要为自己的事情做主。但因其自控能力较差,又迫于同龄人群体的压力而容易尝试越轨行为,男孩就特别需要父亲的榜样和引导。在男孩的青春期,父亲是他在家庭中的CEO,父亲应该为男孩的成长擎大旗。父亲要能够与儿子玩得到一起、谈得到一起,以身作则,建立良好父子关系,才能引导男孩。

  培养男孩气质和素养,至少不能缺少下列内容:
  1.人格心理素质培养:意志坚强,恪守诚信,人格健全,善于交往,适应环境良好。
  2.运动技能素质培养:爱好运动,身手矫健,心灵手巧,善于动手,独立解决问题。
  3.公民责任素质培养:关心他人,关注社会,目标明确,善于助人,具备奉献精神。
  4.领袖创新素质培养:敢做敢当,自主积极,标新立异,善于创新,果敢坚韧品格。
  因此,父母要平等地与青春期男孩对话,将他当作一个懂事的青年人,他就会向父母期望的目标努力。求采纳,亲
我是花朵
1.是父母婚姻关系恩爱和谐。2.是父亲性格阳刚,处事与人沟通模式态度果敢有男人味。3.是父母亲都是有教养的人。4.家庭和睦,包括祖上3代。
百度网友ed85a64
教导孩子有自食能力,让他们多和外界结触,让他锻炼成一个优秀男孩。