爱新觉罗·褚英的妻室,及他最爱的人是谁

红河里的一条鱼
我给你分析一下,其中有我自己的猜测,你酌情分析哈,褚英的妻妾有记载的有三个,分别郭络罗氏,叶赫那拉氏,还有一个妾是富察氏。
这里富察氏没有什么记载,我也不说了,说说其他两位。
郭络罗氏是苏克素护河部首领常书的女儿(后来常书也是努尔哈赤的重臣),褚英是1596年娶的这个女人,然后这个女人分别于1597年和1598年生了褚英的长子杜度和次子国欢,不过苏克素浒河部是第一个归属建州的部族,所以我猜这桩婚姻里应该有一些政治因素的,但那时候人普遍荒蛮,有一些利益因素在里面,但部族间的联姻应该也属于正常的。
重点说一说他的继福晋叶赫那拉氏,这个人是叶赫清佳砮的女儿,也是《独步天下》中那个东哥的亲姑姑,不过鉴于清佳砮1584年就死了,就算这个女人是个遗腹子,也至少是1585年生的,而且那个时候的人普遍早婚,所以我猜测这个女人嫁给褚英的时候应该岁数挺大了,虽然是后进门的,但她有可能之前结过婚,也可能比褚英大几岁。她在1610年生下了尼堪,虽然只有一个儿子,但这个女人MS生过几个女儿,褚英所有的女儿MS都是由她所出,其中留名的一个嫁给了费英东,一个嫁给了,一个嫁给了蒙古的满珠习礼,所以说叶赫那拉生的孩子还是很多的。
所以我的想法,我不知道那个时候的人懂不懂爱,但我分析,他可能比较宠叶赫那拉氏。

PS我是褚英吧的吧主,我的历史知识在我们吧里不是最厉害的,但是我觉得自己对褚英还是比较有研究的,您若有兴趣可以多来我们吧玩,那里有高手可以为您引经据典
匿名用户
爱新觉罗褚英(1580年-1615年),清太祖爱新觉罗努尔哈赤长子,母为努尔哈赤元妃佟佳氏,名哈哈纳扎清。努尔哈赤胞弟舒尔哈齐死後,努尔哈赤开始逐渐让褚英带兵并主持一部分军政事务。褚英广有战功,努尔哈赤因其英勇,封号曰「阿尔哈图土门」,译言为「广略」,故褚英封号为广略贝勒。但是努尔哈赤的「开国五大臣」额亦都、费英东、何和礼、安费扬古和扈尔汉以及一些兄弟们和褚英不和,於是在努尔哈赤面前告状,努尔哈赤经过调查也发现了褚英的存在的问题,解除了他的兵权。褚英将不满溢於言表,後被软禁,之後褚英焚香诅咒告状的五大臣和兄弟,并扬言等掌权後处死五大臣和那些兄弟,被再一次告状。在万历四十三年,即公元1615年的8月22日,褚英在被圈禁两年後,被努尔哈赤下决心处死。只活了36岁
褚英有三子,封爵位的有两子,为:
爱新觉罗杜度,安平贝勒,第一子。
爱新觉罗尼堪,敬谨庄亲王,第三子。