通过瞭字的偏旁,我能猜出这个字与什么有关,含有什么意思

教育海洋星

瞭字的偏旁是目,所以这个字和眼睛有关,含有观察的意思。

详细释义:

(1)(形声。从目,从尞,尞亦声。“尞”意为“长”、“远”。“目”与“尞”联合起来表示“看得很远”。本义:望远、远望)。

(2)同本义。

(3)又如:瞭眊(眼睛明净与浑浊);瞭然(眼明貌)。

(4)明白;清晰。同“了”[understand]。如:瞭如(清楚明白的样子);瞭亮(明白、懂事的样子);瞭然(明白,清楚);瞭解(明白理解)。

相关组词:瞭望、瞭哨、眊瞭、高瞭、视瞭、瞭如、瞭高、瞭望哨

扩展资料:

1、瞭望

登高远望。茅盾《过封锁线》:“他已经派人在山头瞭望,在公路旁哨探。”

2、瞭望哨

指观察敌情的哨兵。碧野《没有花的春天》第十一章:“山上时不时可以看得见一两个站在崖石上或坐在大树丫上的瞭望哨。”

3、瞭望军

明代科举考试时所设的监场人员。吴晗《灯下集·明代的科举情况和绅士特权》:“考的时候,东西两面站着四个瞭望军,是监场的,谁也不敢抬头四面看。”

匿名用户
和眼睛有关,含有“看”的意思。
lanste821018

和眼睛有关,含有观察的意思
莲湖天
与眼睛有关,用眼睛看