什么是神经纤维?

小山村情怀

神经纤维通常包括髓鞘、神经膜、神经元的轴突或树突等。
1、髓鞘:髓鞘由髓磷脂和蛋白质组成,一般包裹在轴突或树突外,具有绝缘的作用。2、神经膜:神经膜是一种胶质细胞,以膜的形式包裹在神经纤维外,一般呈现薄膜状,具有保护和再生功能。神经纤维分布于人体的所有器官和组织空间,主要功能是传导脉冲。3、神经元的轴突或树突:树突是细胞体的一个或多个突起,呈放射状。每个神经元只有一个轴突,来自细胞体的大部分轴突是圆锥形的,称为轴突丘,内部主要是神经纤维。
当患者出现神经系统异常时,应及时前往医院进行检查是否是神经纤维瘤,及时进行预防或治疗。
程华衣慕梅
神经纤维由神经元的轴突构成。由神经元的轴突或长的树突以及包裹在轴突外的髓鞘构成有髓鞘纤维。
默默蓝v57B6
神经纤维 [shén jīng xiān wéi]

科普中国
本词条由“科普中国”百科科学词条编写与应用工作项目审核
贡献者柏雪详情
神经元胞质(胞浆)的延长部分称为“神经纤维”,也叫“突起”。神经纤维的粗细各异,直径约在十分之几微米(1微米等于1/1000毫米)至100微米之间。有的很短,只有几微米;有的很长,可达1米左右。外有绝缘性髓鞘包着的,叫有髓鞘纤维;没有明显髓鞘的,叫无髓鞘纤维。纤维内充满半流动性的神经浆,浆内有微管、微丝、线粒体、内质网等,具有维持突起生长和运输的作用。许多平行的神经纤维集合成束,即是神经。
中文名
神经纤维
外文名
nerve fiber
分布
人体所有器官和组织间隙中
功能
传导兴奋
分类一
有髓神经纤维、无髓神经纤维
分类二
感觉神经纤维、运动神经纤维
分类三
A类、B类、C类
一、生理功能:
神经纤维的主要机能是传导神经冲动。各种神经纤维传导的速度不同,大致在每秒3~120米之间。把感受器的神经冲动传到中枢神经系统的,叫传入纤维;把中枢神经系统的冲动传到效应器官的,叫传出纤维。全部由传入纤维组成的纤维束叫感觉神经;全部由传出纤维组成的纤维束叫运动神经;兼有传入和传出两种纤维的纤维束叫混合神经。此外,在传导冲动的过程中,神经纤维末梢会释放出不同的神经递质。按其所释放的神经递质的差异,又可分为胆碱能神经纤维、肾上腺素能神经纤维和嘌呤能神经纤维。