散瞳的作用是什么?

小林学长123

散瞳是验光之前采取的一个可以麻痹睫状肌的步骤,麻痹之后,睫状肌就会失去调节的作用,散瞳的作用原理如下:

眼睛中的睫状肌具有使晶状体变凸的调节作用,这种调节作用可以使患者的屈光感增强,会直接导致无法将假性近视的成分除去,就会使得验光的结果不准确。

尤其是青少年近视患者,其眼睛的调节能力较强,所以散瞳就成为验光之前的必要步骤,这样会使近视度数更加准确。

扩展资料:

很多家长在散瞳之前,都担心散瞳会影响到孩子的视力。首先,散瞳存在危害这种说话是没有任何科学依据的,相反,正是有了散瞳,才使得患者的度数可以测量地更加精准。

第一,散大的瞳孔是可以完全恢复的,所以不必担心散瞳会对视力造成不利的影响。

第二,散瞳不仅是一种调节手段:可以调整睫状体,从而排除假性近视的可能;同时也是一种治疗的手段,通过散瞳可以有效治疗假性近视和调节性内斜视。

参考资料来源:人民网-散瞳后多长时间可恢复?关于散瞳你需知道这些

勇源凯盛
Free_翊terrify
您好.散瞳验光是应用药物使眼睛的睫状肌完全麻痹,失去调节作用的情况下进行验光。散瞳验光是在应用药物使眼睛的睫状肌完全麻痹,使之失去调节作用的情况下进行的验光.散瞳对眼睛没有任何坏处,相反散瞳对那些长期近距离看书、写字、调节痉挛的所谓假性近视还有一定的治疗作用。
久问无0t
散瞳的作用主要是将瞳孔扩大,去除睫状肌的功能,因为睫状肌收缩就会导致我们有调节力,这样所验的度数就不准确了,散瞳后去除睫状肌的调节力,然后验出来的度数就是真正的度数果确实是近视,我们就是真性近视,如果散瞳之后近视度数减轻,说明之前的那个度数是假性近视的度数,只有散瞳后得到的度数才是真正的度数。
北域名医

散瞳的作用:使眼睛的睫状肌完全麻痹,使之失去调节作用的情况下进行的验光。

这主要是因为青少年眼睛的调节力较强,验光时如果不散大瞳孔,睫状肌的调节作用可使晶状体变凸,屈光力增强,不能把调节性近视即所谓假性近视成分除去,而影响结果的准确性。所以青少年近视患者,散瞳验光是有必要的。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/c8177f3e6709c93dc7f4c3d5903df8dcd100548a"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/c8177f3e6709c93dc7f4c3d5903df8dcd100548a?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/c8177f3e6709c93dc7f4c3d5903df8dcd100548a"/>

扩展资料:

根据散瞳验光后恢复的时间,可分为快速散瞳和慢速散瞳。慢速散瞳,一般需要2至3周恢复,这种方法比较适合于年龄偏小的儿童和患有远视及弱视的孩子。快速散瞳,一般在一小时内点4至6次就可以将瞳孔散开,一般4至6小时后便可恢复,适用于14岁以上人群。

优缺点:

对不能很好配合的幼儿或小学生,散大瞳孔后映光清楚,更便于进行视网膜检影,获得可靠的客观指标。较主观验光法准确可靠;较散瞳验光法迅速,节省时间;对检查者来说无散瞳后畏光、视力差等不便。尤其对老年人及有青光眼素质的人,可避免散瞳后出现的并发病。

散瞳后给被检查者带来暂时的不便,如数日内眼睛怕强光刺激,看近物不清楚而影响学习和工作。所以部分人不愿意接受这种方法。另外,对有青光眼素质的人不能用此法验光。在有自身调节的状态下进行验光,容易产生误差,并且不能检出假性近视。

参考资料来源:/m.people.cn/n4/2019/0819/c34-13090582.html"target="_blank"title="人民网-眼底拍照要散瞳">人民网-眼底拍照要散瞳

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E6%95%A3%E7%9E%B3/6871877?fr=aladdin#1"target="_blank"title="百度百科-散瞳">百度百科-散瞳

沈阳何氏眼科医院
在眼科医院我们经常会碰到一些患者谈散瞳而色变,一听到医生说要散瞳检查就会很排斥。
“医生,我家孩子还那么小,可以做散瞳吗?”
“医生,散瞳不会对眼睛有危害吧?”
“医生,我之前做过散瞳,还可以再做吗?”
……
那么,散瞳到底有危害吗?

首先,我们先来了解一下什么是散瞳。
散瞳,就是用药物使眼睛的睫状肌完全麻痹,在失去调节作用下进行的验光,才能得到最准确的屈光状态。
众所周知,青少年的调节能力很强,如果在小瞳(未散瞳)下验光,就会动用眼部的调节功能,不能把调节性近视的成分去除,从而影响验光的准确性。
因此,散瞳是很有必要的。
那么,临床上是如何散瞳的呢?
临床上因所选用的散瞳药不同,分为快散和慢散两种。
快散,使用的药物一般为卓比安(复方托比卡安)或赛飞杰(1%盐酸环喷托酯)。快散一般都是在医院用药,散瞳当天即可做验光检查,散瞳药物的作用时间一般为12-48小时。快散适用于年龄在12周岁以上的轻、中度近视患者,以及有眼部疾病需详细检查眼底的患者。
慢散,使用的药物为阿托品眼膏。慢散一般是患者回家自行用药,连续使用三天,第四天来院检影验光,散瞳药物的作用时间一般为三周左右。慢散适用于年龄在12周岁以下的屈光不正患者、伴有眼位问题的屈光不正患者,以及中、高度远视患者。
最后,散瞳的注意事项有哪些呢?
散瞳前,需要到眼科医院做正规、全面的眼部检查,由专业眼科医生根据患者眼部实际情况开具散瞳处方。散瞳后,会有一段时间出现畏光、视近模糊的情况。
畏光主要是因为药物阻断胆碱能神经对睫状肌的兴奋作用,而使瞳孔扩大,不能控制进入眼内的光线而引起。而视近物模糊,则是由于睫状肌麻痹状态下,暂时失去调节功能所致。
所以在这段时间内,患者应尽量避免接触强光,例如太阳光,避免视近的工作如使用电子产品、看书等。当然,这些现象都是在散瞳药物的作用下出现的,一旦药物作用开始减弱,这些症状也会随之消失。