慈禧一向心狠手辣,但她为何却十分后悔杀掉记者沈荩?

为何却十分后悔杀掉记者沈荩?... 为何却十分后悔杀掉记者沈荩? 展开
勇敢去飞舞

慈禧是清朝末期的一个暴虐的统治者,独掌大权却又十分愚昧,因此使得清末中国处于一片黑暗之中,国内政治腐朽,国外受到强国欺凌,先后和西方列强签订了很多不平等条约。而面对国内的群情激愤,慈禧往往采用的是镇压的手段,曾经的进步记者沈荩就是因为揭发了清政府要签订中俄条约的内幕,而被慈禧所杀,不过慈禧却因为舆论的压力,十分后悔杀掉沈荩。

沈荩是近代,作为一名记者,因为揭发社会黑暗而死亡的第一人,也引起了巨大的舆论讨伐。沈荩在清末留学日本回来以后,面对国家的腐朽,发誓要用手中的笔来唤醒沉睡中的人们。在戊戌变法失败后,沈荩创立自立会来呼唤人们的自强自立。

当时,俄国已经成为西方列强之一,对中国的国土和利益垂涎三尺,在俄国的欺压下,清政府无力反抗,决定偷偷的和俄国签订《中俄密约》,当沈荩得知此事后,将中俄间交易的丑闻,通过报纸的形式披露,一石激起千层浪,这则消息引起了各界人士的愤慨。在群情激愤下,清政府只好收回签订合约的打算,不过,沈荩也被打入牢中

在慈禧命令将沈荩杖责后,沈荩被打死。这件事引起了国内外的一片哗然。国外的很多媒体人也都表达了愤慨,记者被称为是无冕之王,是受到人们的尊重的,可是慈禧却竟然随意处置,这样是对记者行业的践踏。慈禧受到众多指责后,感到十分后悔杀掉记者沈荩。

百度网友e8383de8e
因为慈禧太后杀了记者沈荩后,遭到了国外人士的谴责,慈禧太后对内不要形象,对外还是要面子的。
百度网友52ae715
沈荩杖毙之后,各国公使夫人在觐见慈禧太后时都为沈荩喊冤,慈禧也颇有悔意,表示自己已面谕廷臣,会党要严拿,但千万不可株连良善,以致丧失人心。
麻莉麻莉哄
慈禧太后下令杀了记者沈荩之后,遭到了很多国外人士的谴责,慈禧太后后悔了,因为丢了面子。
王木子言
沈荩作为记者,也算是小有名气,慈禧杀了他以后,很快就有很多舆论甚嚣尘上,不仅是国内,甚至是国外也都议论纷纷,慈禧这才反思自己,觉得自己冤杀了沈荩。