三国演义中,蜀汉五虎将正确排名是什么?

xjw12987
关张马黄赵。因为黄忠排在赵云前面,所以关羽要跟黄忠比武,他说黄忠没资格。其实刘备是这样封的,关张自然没人怀疑,只有马黄赵怎么排很多人有争议,但当实那种封建社会是按照地位排的。马超祖先马援是汉光武帝刘秀手下的伏波将军并封新息侯,马超父亲马腾是东汉征西将军,可以说是王侯世家,再加上马超曾经立过功被朝廷封为都亭侯,还有刚投刘备便不费一兵一卒让刘璋投降,所以刘备把他封在自己的两位结义兄弟后面,这样完全可以服众。接下来就是黄忠和赵云了,其实那时赵云只有在长孤坡出了一次风头,没什么名气,而黄忠有点类似战国廉颇,六七十岁了还那么猛,一方面名气比赵云大,另一方面也要给他点老面子,让他心服。所以黄忠是排第四的。赵云没什么名气又没有地位根基,所以排个五虎之未他自己也很满意。
深圳市龙岗区真封神三网络工作室
匿名用户
三国志上将5人统计为:三国志 蜀书 关张马黄赵传 但5人其实都是很厉害 华雄事实上是被孙坚秒的 颜良就不用说了 关羽马快 冲到面前 颜良还没反应 就被砍了(有滴耍赖的感觉) 文丑是在乱军中为曹洪射死 过五关斩六将是不存在的 首先 卞喜 普净 周仓 孟坦是没有的 其次关平是关羽自己的儿子 至于张飞 长板桥上曹操恐有埋伏 才不敢进(这是三国演义上的) 要不然张辽 张郃 夏侯渊 夏侯敦 徐晃 李典 乐进 文聘 许褚一起上恐怕张飞.... 而且就算有伏兵也不要紧(刘备充其量就几万人 而且其中2/3是群众 曹操自称80万 实为30万 哪怕当时只带了小于五万人马 张飞也不是对手 马超... 其实是很强的...但是史书记载在被曹操夺回长安后和韩遂一起同曹操议和 当时我就有点...难以接受... 赵云长坂桥七进七出是不符合现实的,而且还暴露了赵云不识地理... (有证据 后来打孟获的时候 诸葛亮说 赵云魏延不识地理 我靠 如果 诸葛亮听魏延的哪用北伐?)而且当时曹操下令不许伤赵云 要活捉 (活捉会被赵云砍死 把它打伤了 曹操又要骂你/内死你 如果你是曹兵你肯定会给赵云让路的吧?) 黄忠不说了 命长!
linzongy051
是关、张、赵、黄、马,为什么呢?马超是无路可走时才勉强投靠刘备的,虽然刘备爱才,但在其内心对他并不十分信任,这从马超投靠刘备后,只打过暇门关那样的小战役可以看出。另外,还有个原因是关羽好强,要是知道谁比他厉害就要跟他比试,而当时马超打的曹操割须弃袍及与张飞大战300合不分胜负的事迹早让关羽有所耳闻。而另一方面在攻打长沙时,关羽曾亲身体验过黄忠的厉害,所以诸葛亮在考虑到这些原因后,为了避免关羽与马超武斗,他建议刘备册封次序为关、张、赵、黄、马。
w松烟入墨w
顺序为:关羽,张飞,马超,黄忠,赵云。
五虎将是后世人因陈寿将他们五个合在一起列了个传,才广为流传。
个人感觉,黄忠可以在关羽之前,只是年纪大了,没办法。
百度网友5f5adb7
没有五虎上将,刘备只封了前后左右四将,关黄马张,是名号将军,赵云是杂号将军。