番茄病了?

哪个老师知道这是什么病呀,好像挺严重的... 哪个老师知道这是什么病呀,好像挺严重的 展开
wlb1314
农业达人

一、早疫病

番茄早疫病又称轮纹病、夏疫病,全国各地均有发生。病原为茄链格孢,属半知菌亚门真菌。病原以菌丝或分生孢子在病残体上或种子上越冬,湿度80%以上,温度20~25℃最易发病。连作,栽种密度过大,基肥不足,灌水多或低洼积水,结果过多,植株生长衰弱等,都有利于病害爆发流行。春季保护地栽培,番茄定植后,昼夜温差大,叶面有水膜,利于病害发生。病症:叶片受害初期出现针尖大小的黑褐色圆形斑点,逐渐扩大成圆形或不规则形病斑,具有明显的同心轮纹,病斑周围有黄绿色晕圈,潮湿时病斑上生有黑色霉层。茎及叶柄上病斑为椭圆形或梭形,黑褐色,多产生于分枝处。果实多在绿熟期之前(青果)受害,多在花萼或脐部(后期在果柄处)形成黑褐色近圆形凹陷病斑,病部密生黑色和白色霉层。发病后期,茎基部病斑绕茎一周,植株枯死,产量损失严重。

二、晚疫病

发病条件:高湿、低温番茄晚疫病发生重。早春和秋季大棚白天温度在20-22℃,湿度在95%以上8小时,夜间温度6-13℃,叶上有水滴保持12小时左右,病原菌侵染发病重。露地栽培遇以上温度、湿度条件时,同样有利于发病。另外,过于密植,不通风,湿度大的大棚、温室发病更重。病症:幼苗染病,先由叶染病,病叶出现水浸状暗绿色病斑,当向叶脉和茎蔓延后,可使茎变细并呈黑褐色,最终导致植株萎蔫或倒伏,高湿条件下病部产生白色霉层;叶片染病多从叶尖、叶缘开始,初为暗绿色不规则的水浸状病斑,后转为褐色。高湿时,叶背病、健部交界处长出白霉,整个叶腐烂,可蔓延到叶柄和主茎。茎杆染病产生长条状暗褐色凹陷条斑。果实染病主要发生在青果上,病斑初呈油浸状暗绿色,后变成暗褐色至棕褐色,病斑呈不规则云纹状,稍凹陷,边缘明显,果实一般不变软,湿度大时其上长少量白霉,迅速腐烂。

三、灰霉病

温暖湿润是灰霉病的主要条件。病原发育湿温为20—23℃,相对湿度要求95%。早春棚室的生态条件恰好温度湿润,很容易引起发病。连阴天、寒流天、浇水后湿度增大易发病。粗放耕作、过于密植、灌水后放风排湿不及时、施用未腐熟的农家肥、病果及病叶不及时清理等,均易发病。病症:主要发生在花期和结果期,地上部位均可发病。幼苗发病,叶片和叶柄上产生水渍状腐烂,之后干枯,表面产生灰霉,严重时可扩展到幼茎,使幼茎产生灰黑色病斑,腐烂折断。成株期叶片发病,叶尖开始时出现水渍状浅褐色病斑,病斑呈“V”字形,并逐渐向内发展,潮湿时病部长出灰霉,边缘不规则,干燥时病斑呈灰白色。茎部发病,病斑初为水渍状小点,后扩展成长条形病斑,高湿时长出灰色霉层,病部以上逐渐枯死。果实发病主要出现在青果期,多从残留的柱头或花瓣开始发病,后向果面和果梗发展,果皮变成灰白色、水渍状、软腐,病部长出灰绿色绒毛状霉层,后期病部产生黑褐色鼠粪状菌核。