人的血为什么是红色的?

百度网友970183a
人的血为什么是红色的

因为血细胞的主要成分是红细胞,红细胞里面含有血红蛋白,而血红蛋白里面含有三价的铁离子,铁原子,三价铁的颜色是红色,所以血细胞里面红色的细胞就是红细胞,因此血液是红色的。

日常家里都有铁锅,有铁原子就是红色,而铁锅却是黑色的,这是为什么呢?因为铁有一价铁,二价铁和三价铁,一价铁和二价铁不是红色的,三价铁是红色的。

那为什么红细胞是红色,血液就是红色的?血液里面除了红细胞就没有其他的东西了吗?

通过离心以后,会发现血液分成了两部分,一部分是上面淡黄色的部分,称之为血清或者血浆;下面部分主要是血细胞,其主要成分是红细胞。
这红细胞,是血液中最多的细胞。由于白细胞、血小板、血清等没有颜色或者颜色较浅,所以混合后的血液主要呈现红细胞的颜色,也就是红色。
睿爸生涯规划

为什么人的血液是红色的?

迦挲里

现代医学认为血液呈红色是因为血红蛋白富含铁离子。
在禹王宫耕种的水晶
《侣山堂类辩》中记载血乃中焦之汁,流溢于中,为精奉心化赤而为血,营气和津液由脾上输于心肺,与肺吸入的清气相结合贯注心脉,在心阳的作用下化赤而为红色的血液,也就是我们所说的奉心化赤作用。以上是古书中的记载,现代医学认为血液呈红色是因为血红蛋白富含铁离子。
生活伴你行

十万个为什么:为什么人的血液是红色的?