腊八粥表现了作者怎样的思想感情?

锁锁丶无敌丶

《腊八粥》

读了《腊八粥》这篇文章,我觉得:人应该要勤劳,不应该好吃懒做。文中的主人公,爸爸妈妈去世了,看米缸中的米还是满的,衣柜中的衣服还有一整柜,便不去劳作。他整天在家里游手好闲不干一点事。到了冬天,家中已经没什么吃的了,邻居看在去世的老人面子上,东家给块馍,西家给碗汤,这才能吃段日子。到了腊月,天寒地冻,家中没有火,只好卧在凉炕席上。这时,他们发现了砖缝中有米。豆什么,就一粒一粒抠出来,放到锅里去煮。谁知,刮来一阵大风,房子已多年没修,禁不起大风一刮,房子马上塌了。

故事中的主人公到了没有吃的,没有穿的时候,才后悔莫及。可是,世界上没有后悔药可买的。因此做事应该考虑后果,不然到了最后才后悔,这是没用的。只有在事情还未发生前,阻止它,我们才不会后悔!

爱生活的沙沙1314

《腊八粥》现在我们为了纪念我们敬爱的周总理,周爷爷,我们也要每年煮腊八粥!这些红枣、花生、栗子和我们能凑来的各种豆子,不是代表十八罗汉,而是象征着我们这一代准备走上各条战线的中国少年,大家紧紧地、融洽地、甜甜蜜蜜地团结在一起。”他一面从口袋里掏出一小张叠得很平整的小日历纸,在一九七六年一月八日的下面,印着“农历乙卯年十二月八日”字样。他把这张小纸送到我眼前说:“您看,这是妈妈保留下来的。周爷爷的忌辰,就是腊八!”

 怀念周总理        祝你天天开始

育才园

诗歌鉴赏 思想感情 征夫思妇之怨