后出师表 一词多义古今异义通假字词类活用,急求 谢谢了

tj001009
古今异义词

开张
【诚宜开张圣听】
古义:扩大
今义:(店铺)开始营业

【引喻失义】
古义:适宜、恰当
今义:意义、含义。

异同
【不宜异同】
古义:差异。偏义复词,只有“异”起表义作用,“同”只起陪衬作用。
今义:不同与相同。

痛恨
【未尝不叹息痛恨于桓、灵也】
古义:痛心、遗憾
今义:极为仇恨

卑鄙
【先帝不以臣卑鄙】
古义:身份低微,出身鄙野。
今义:道德品质十分恶劣

感激
【由是感激】
古义:感动、激动
今义:感谢

【当奖率三军】
古义:劝勉、鼓励
今义:奖励、嘉奖 例

所以
【此臣所以报先帝而忠陛下之职分也】
古义:用来;……的原因
今义:表因果关系的关联词

【临表涕零】
古义:眼泪
今义:鼻涕 例
故宣告
1、名词作状语
臣本布衣,躬耕于南阳(名词“躬”用作动词“耕”的状语,表示动作行为使用的方法:亲身)
北定中原(方位名词“北”用作“定”的状语,表示动作行为的方向:向北)

2、形容词作动词
愿陛下亲之信之(形容词“信”,原义为“言语真实”,在此用于代词“之”前,用作动词:相信,信任)
庶竭驽钝(形容词“竭”带宾语“驽钝”,用作动词:用尽)
则责攸之。讳、允等之慢。(慢,形容词用为动词。怠慢)

3、名词作动词
恐托付不效(名词“效”受否定副词“不”修饰,用作动词:奏效,有效果。下文“不效则治臣之罪”中“效”同此)

4、使动用法
以光先帝遗德(光:形容词的使动用法:使……光,发扬光大)
恢弘志士之气(恢弘,形容词的使动用法:使……恢弘,发扬扩大)
亲贤臣,远小人(亲,远,形容词的使动用法:使……亲,亲近;使……远,疏远。下文“亲小人,远贤臣”、“愿陛下亲之信之”中“亲”、“远”同此)
苟全性命于乱世(全,形容词的使动用法:使……全,保全)

5、动词作名词
恐托付不效(动词“托付”作“恐”的宾语,用作名词,托付的事)

6、形容词作名词
此皆良实(形容词“良”、“实”充当判断句主语“此”的谓语,用作名词:善良笃实的人)
攘除奸凶(形容词“奸”、“凶”作“攘除”的宾语,用作名词:奸臣恶人)
优劣得所。(优劣,形容词用为名词。才能高的和才能低的)