财务会计的问题

材料入库节约时,物资采购借方表示结转计划成本与实际成本的差额,是说从材料成本差异的贷方转入物资采购的借方吗... 材料入库节约时,物资采购借方表示结转计划成本与实际成本的差额,是说从材料成本差异的贷方转入物资采购的借方吗 展开
张羲会计

不是。
请看如下提示的结转方法:
1、原材料是计划成本科目,材料采购是实际成本核算科目。而实际成本与计划成本的差异计入:材料成本差异。
(1)借:原材料(计划成本)
贷:材料采购 ---实际
贷: 材料成本差异(节约,也就是计划减实际节约部分)
(2)借:原材料 ---计划
借:材料成本差异(超支,也就是实际减计划超支的部分)
贷:材料采购 ---实际
追问
什么是结转材料成本差异
追答
就是结转发出材料应负担的材料成本差异,借记“生产成本”、“管理费用”、“销售费用”、“委托加工物资”、“其他业务支出”等科目,贷记材料成本差异科目;实际成本小于计划成本的差异,做相反的会计分录。
睦彩jM
1.购入材料时按实际成本计入“材料采购”科目:
借:材料采购(实际成本)
应交税费——应交增值税(进项税额)
贷:库存现金/银行存款/应付账款/应付票据等
2.验收入库后按计划成本计入“原材料”,两者的差额计入“材料成本差异”科目中核算:
借:原材料(计划成本)
材料成本差异(超支差异)
贷:材料采购(实际成本)
(或)材料成本差异(节约差异)
熊映真27
没有听懂。
材料入库节约时,会计分录是这样的:
借:原材料
贷:材料采购
材料成本差异
这个调整,是从材料采购的借方,转入材料成本差异的贷方哦。
借:材料采购
贷:材料成本差异
也就是原材料的计划成本会比实际支付的价款要大。
追问
为什么会是从材料采购的借方,转入材料成本差异的贷方哦
京桖松WT
你说的第一笔的话报税都报完了,我觉得不能在账簿上直接改了!要的话就进“以前年度损益调整”!
第二笔的话,你又说是去年10月的帐,如果年终的报盘没有交上去的话,现在现金没付,确认以后也不会在付的话,就用红字冲回来吧!但是你要是报盘都报上去那只能进“以前年度损益调整”!那也是没有办法的办法!