新手买入门级单反相机还是中级的

我是个新手想买个单反相机,以前没用过单反相机。以后想作为一个业余爱好,请问是买入门级单反相机好还是直接买一个中级的单反相机呢,给点建议说说各自的好坏,谢谢了。... 我是个新手想买个单反相机,以前没用过单反相机。以后想作为一个业余爱好,请问是买入门级单反相机好还是直接买一个中级的单反相机呢,给点建议说说各自的好坏,谢谢了。 展开
henry_feng2010
新手买入门单反吧。打算做业余爱好,可以考虑Canon 600D或Nikon D5100,Canon和Nikon的机器市场保有量大,以后身边有朋友也玩摄影的,镜头、配件可以交换着玩,副厂配件也多,镜头不想要了也容易出手,保修也比较方便。

镜头方面,预算足可以考虑Canon 15-85或Nikon 16-85,光学素质不错,做工用料也要上一个台阶,焦段方面覆盖到超广角、广角、人像,挂机很合适。预算有限可以考虑Canon 18-135或Nikon 18-105的镜头。

其实玩摄影的人都知道,不同的需求对机器有不同的要求。
比如商业摄影,对相机的高感没有要求,但可能会冲洗大幅照片,因此对像素的要求很高。
比如记者,抓拍比较多,在某些场合下闪光灯使用受限,对高感要求高,而对像素没特别要求。
再比如,只拍静物、风景或摆拍人像,入门相机也够用。

新手先相机的时候,往往并不了解自己的需求,花大价钱买中档或高档单反,可能回头发现相机并不适合自己,或者中、高档相机的一些功能、性能完全用不上。再或者也可能三分钟热度,过段时间也就束之高阁了,也比较浪费。

所以还是买入门相机先用着比较合适。用个两、三年,对摄影有了更深入的理解,入门相机的快门寿命也差不多用到了,再有目的地升级适合自己的机身。当然,如果觉得入门机够用,花几百块钱换个快门又能用几年。

回过头来说,现在的入门相机性能其实也不差。入门相机的核心组件,像感光器、处理器,与中档相机、准专业级相机一样,画质没多大区别。对焦点少一点、连拍速度慢一点,其实影响也不是很大。
追问
我以后还想继续学习关于摄影方面的内容,我觉得买个中级单反相机以后还可以多用一段时间。你说呢。
追答
其实关键还是适不适合的问题,并不见得相机越高档就能多用一段时间,低端相机只能少用一段时间。要真给记者弄台7万多的645D,可能人家还觉得不如用1万多的7D。其实也有不少大师在用入门单反。

当然,如果预算不是特别紧,差价2-3K不是无法接受,选择中档相机也无不可。Canon 60D或Nikon D7000都是不错的选择。
相机回收
ls995
因为入门和中级都不是全幅,那么关键的不是机身,关键的是镜头。
如果新手还不了解单反,建议先买入门单反套机,等到1-2之后钻研出一些眉目,知道自己要什么样的镜头,喜欢拍什么样的照片了,再选择性入镜头。如果有进一步的需求,看是否提高相机的档次到全幅,如果不是全幅,其实入门级和中级的相机功能相差不大,主要是对焦点等区别,对于新手来说也不是马上需求那么高的。
尤里大师
建议买中级的,买低级的虽然配的上新手,但很多功能都阻断了,建议直接买中级机。
ls1096136
如果是新手的话 买个入门单反套机 就够你玩一阵子 ,如果预算充足 以后还打算升级的话 中端吧.
潘西YU
对于新手入门单反套机是不错的选择,重要的是好的镜头,以后可以慢慢配。我也是新手,现在用的是尼康D5000,很不错,推荐一下
追问
佳能600D 入门级的好还是你的尼康D5000好。
追答
套机的镜头焦距是一样的,都是18-55,也有翻转屏。佳能偏柔和,拍人物后期省力,尼康偏锐拍风景后期省力。个人来说比较喜欢D5000