禽流感有哪些特性?

广西师范大学出版社

禽流感病毒能够吸收重组其他病毒的遗传物质、迅速变异。一旦变异病毒传播到人身上,与人类普通流感病毒相结合,就会成为一种新型流感病毒。人类对新病毒不具备任何免疫力。一旦禽流感病毒与人类病毒重组,从理论上说,就可能通过人与人传播,好像流感病毒一样。

该病毒的分离株也同样具有高致病性。家禽在感染H5N1型病毒后即使幸存下来也有传染性,至少在10天内病毒都会在家禽体内存活,通过排泄物等进一步感染其他家禽、候鸟或人。人类患上禽流感后,潜伏期一般为7天以内,早期症状与其它流感非常相似,主要表现为发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状,有些患者可见眼结膜炎,体温大多持续在39℃以上,一些患者胸部X线还会显示单侧或双侧肺炎,少数患者伴胸腔积液。大多数患者治愈后良好,且不留后遗症,但少数患者特别是年龄较大、治疗过迟的患者病情会迅速发展成进行性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾衰竭、败血症休克及Reye综合征(Reye综合征是流感病毒感染时的一种严重并发症,常见于2~16岁的儿童,尤其是12岁以下的儿童。

患病开始时患者出现恶心、呕吐,继而出现中枢神经系统症状,如嗜睡、昏迷或谵妄,并出现肝脏肿大,但无黄疸。丙氨酸氨基转移酶、门冬氨酸氨基转移酶、乳酸脱氢酶和血氨均增高)等多种并发症而死亡。病人一旦出现以上症状应该及时就医,一旦被怀疑为H5N1病毒感染,应马上住院隔离并报告疫情,防止病情恶化和传染扩散。