诸葛亮为什么不去投靠曹操?

德生福气人寰9993

当时曹操身边谋士众多,如荀彧,许攸等等。诸葛亮再去,就不是雪中送炭,而是锦上添花。而且曹操已经通过官渡之战确立了自己的强势地位,虽也渴望人才,但是还没有到十分紧急的时候。这时候,一个什么功绩都还没有做出的诸葛亮,能不能得到重用都未可知,思维缜密如诸葛亮,不会不知道其中的利害。而与之相比,刘备什么都还没有,急需良才,所以才有三顾茅庐,不是因为刘备就礼贤下士,曹操就无法做到,而是刘备更着急。

另外,就是曹操本身,众所周知,他多疑,荀彧一生为曹操势力做的贡献数不胜数,最后也只落得自杀结局(当然,这是后话,只是通过这个说明曹操的多疑)。刘备就没有这些特点,尽管后来白帝城托孤,大家说也是不信任或者担心诸葛亮会谋反,但是总体来看,刘备和诸葛亮的君臣关系还是处理的比较得当。

可能还有一个原因,就是曹操的名不正言不顺,古代士人对正统看的很重,曹操的挟天子以令诸侯虽然极大的促进了他的鼎立之势,但是,毕竟有点我们说的不正规。刘备虽然是一贩卖席子的,但是搭上个身份就够了不是,至少人家是正宫,而且是经过献帝亲认的。这在一定程度上,保证了他在三国时期的合法性。

这是我能想到的原因。

尹朶月32302e3cdb

第一,看看诸葛亮自己的想法,自比“管仲、乐毅”,管仲是春秋时期著名相国,乐毅是战国时期著名将军,显然诸葛亮的志向就是“出将入相”,出将入相意味着才能和权力的结合,那么诸葛亮其实也是有野心的人,不大可能只做个一般的大臣。

第二,当时的情况下在谁手下合适呢?曹操手下人才济济,况且曹操本身就是一个杰出人才,而孙权这方面,他内有张昭、外有周瑜,而且张周二人又与孙家关系非同一般,诸葛去了恐怕也在这二人之下,恰恰刘备此时不缺攻城略地的武将就缺运筹帷幄的谋臣,刘备本人也有志向,诸葛只要去了就能够得到重用。

第三,作为一个儒生,而且是纯儒,诸葛亮有强烈的正统观念,这一点,是他做出这种抉择的根本原因。刘备是刘氏宗亲,有刘氏血统,属于“正统”,而曹操和孙权,都属于“非正统”,是“乱臣贼子”。诸葛亮进行关系着自己生前命运和身后名声的重大政治抉择时,只可能选中刘备,而不能选中曹操和孙权。

而且是刘备找到诸葛亮,不是诸葛亮找刘备,如果没有刘备,诸葛亮出不出山还不一定呢?

任性的公猫127d68
孔明不去依附曹操,原因如下:一是一场意外的屠杀。孔明早年随叔父长期居于徐州,当年刺史陶谦为拍孟德马屁,派部将率五百士兵护送操父去许昌,不料曹父财产露白,加之曹父吝啬苛刻,引来杀身之祸,后五百人落草。曹为报杀父之仇,攻占徐州并屠城,徐州是孔明的第二家乡,恨死曹操;二是曹氏手下谋士如云,荀彧荀攸郭嘉司马懿钟繇等一等一的谋士也难以计数,孔明去投奔只能是锦上添花,无法做到雪中送炭;三是孔明成年之后,曹操差不多扫平北方群雄,孔明去投也难以成就功名,而孔明平素之愿就是每每自比于管仲乐毅,王佐之才会陷于英雄无用之地;四是孔明传统儒家,心中有汉室正统的想法,他是良臣择主而仕,这个主以刘姓为佳。而刘备则是他的最佳主公。刘备皇室贵胄,手下有关张赵等一干一等一的武将,而无一等一的文臣,刘备在土大夫和百姓中极有人望,刘氏公司有一定实力,有董事长但无最佳总经理,公司有曹操孙权等对手环伺,濒临灭亡,但有好经理即转危为安,甚至宏图大展,正便于孔明施展平生所学,于是孔明投奔了老刘,最后和曹操孙权三足鼎立,他成了汉大丞相,成了历史一大传奇。
菲菲srazi01b580
曹操是一个被历史抹黑的人,他雄才大略,野心勃勃,是中国权臣的佼佼者,也是建安文学的泰斗,曹操很懂得驭权,驾驭人才。但是诸葛亮要的不是曹操这样的人,诸葛亮为何会对刘备父子鞠躬尽瘁死而后已?刘备没有什么钱财和根底,论实力他不是曹操的对手,就连自身,刘备论文论武也不可以与曹操相比,诸葛亮看中的是刘备的身份和实力,刘备不可能不依靠他去打天下,曹操不是不能容诸葛亮,但曹操不一定能像刘备那样,去视诸葛亮为自己的依靠,去发挥其最大的用处,反之刘备则不然,刘备没有给诸葛亮多少荣华富贵,而是成为一个伯乐,去相信他,委以重任,无论是败军之际还是危难之间。曹操一旦有了诸葛亮,他必定可以迅速统一天下,建立曹魏基业,曹操本身就有勇有谋,而且坐拥天子之兵,他断然不会十分重用诸葛亮,这个是诚意,而且三顾草庐这种程度,只有刘备才会做到,这是因为形势逼人,假设刘备当时已经具备与曹吴抗衡之力,他还会这样吗?庞统的才华与诸葛亮不相上下,可惜差点连刘备都没有看好他,不光是因为相貌,而当时刘备已经有了一定的根基,并不是当初的求贤若渴,正如徐庶智谋可能不及诸葛亮,但刘备仍然信之,因为他没有谋士,他渴望有能人相助。所以曹操和诸葛亮无缘,一部分是天意一部分则是性格、自身条件等原因。
沉夜孤星kudrv8993

诸葛亮与刘备与曹操之间,就如同现在人选择应聘单位,是一个道理。诸葛亮认为刘备是一代贤主、汉室后代,根正苗红。而且又可以自降身份,三次光顾到他家来请他出山。诚意满满。所以就欣然接受了刘备这种求贤若渴的贤主形象,甘愿为之效命了。

而曹操呢,虽然三国中是最强大一方,但名声不好啊,挟天子以令诸侯,名为汉相,实为汉贼啊。在心里对其是排斥的。而且,当时诸葛亮虽然也是名声在外有一号了,但当时的曹操身边也已经有了许莜等一大批谋士。论资排辈,即使诸葛亮去了曹操的大营,也坐不上第一谋士的位置。对于诸葛亮这种心高气傲的人才来说,是不能接受的。

相反,当时天下传言,卧龙凤雏,得其一可安天下,卧龙即是诸葛亮。所以,诸葛亮自认为靠自己的能力完全可以辅助刘备夺得天下。因为哥自信啊~~