做行测言语理解与表达的技巧

在公务模拟员考试中每次做这部分时好多是错误的有什么好的技巧么?望大家帮我一下本人正准备考试... 在公务模拟员考试中每次做这部分时 好多是错误的 有什么好的技巧么?望大家帮我一下
本人正准备考试
上岸鸭公考 2022-03-18
1.理清逻辑关系,有很多小伙伴们在做题时,都是靠着语感来做的,这样正确率并不会高。这类题目中,很多题型都是考逻辑关系的,特别是概括归纳的题目,需要大家根据前后段落的关系来判断中心思想。 2.分模块系统掌握知识点,言语理解与表达主要考察的是对文段的理解能力和表达能力。在最初复习阶段,比重最大的中心理解题、语句排序题以及逻辑填空题就是大家需要重点复习的模块了。 3.采用题海战术,强化技巧,在每个模块学习之后,就要进行大量的练习。在练习的时候不要太追求速度,需要将学会的技巧用到做题中,技巧就会越用越活,最后会消化成为自…
匿名用户
1. 养成良好的阅读习惯
  考生平时不但要多阅读一些材料,还要从主观上要能克服注意力容易分散即所谓“思想开小差”的毛病,阅读时应高度集中自己的注意力,从客观上克服各种无意中形成或由来以久的坏习惯,如出声阅读,抖动双腿,玩弄纸笔等。这些“小动作”,会分散注意力、影响思考,降低阅读速度。
  2.有意识的读一些科技文章
  综观行测的文章阅读真题,其选材主要以科技说明文为主。科技说明文涵盖社会科学和自然科学类,内容往往反映的是某一领域的最新研究动向,由于文章内容比较专业,再加上考生平时对领域内研究了解的较少,在真正考试的时候难免会因为陌生而不能在第一次阅读时领会文章所要表达的思想,造成因多次阅读而占用其他题型时间。
  3.找关键词句
  在对文章的整体内容有了基本认识的基础上,我们学会抓主要的词句,找出段落中的主题句,从而正确领会文章的主要内容,并注意到是否对自己有利用价值。一般而言,考生要尤其问号后面的话,和“但是”后面的话,这往往是作者要表达的思想之所在,这些特征几本出现在第一段最后一句,和第二段第一句,考生在遇到时应多加留意。
  4.扫读
 是快读或速读的一种。其特点是快,但又要全部扫及。它既可以理解为“仔细地从历年国考真题把握申论考查主题变化趋势审视”,也可以理解为“粗略地浏览”。由于阅读习惯不同,有些人习惯先看文章再做题目,而有些人习惯先看题目,带着问题去读文章,建议大家在做题初期采用前一种方法,随着阅读能力的提高和阅读技巧的熟练而采用后一种方法。后一种方法是扫读的绝好运用。从形式上看,扫读是粗粗地一扫而过,一目十行,但从考生的注意方面来看,却又是高度的集中,在快速阅读中仔细挑出重要的信息。因此,扫读可以理解为迅速找出文章中的有关事实细节或某一具体信息,有时要找出某一个单词或词组,如人名、地名、日期、价格等;有时要找出文中所述的某一特殊事件,而这一事件可能是由一个词或短语交代的。若不具备一定的能力,这样的细节恐不易发现,所以需要考生平时多加练习。
  5.速度变换
  我们要意识到每个人的阅读速度是不同的。即使同一个人阅读同一份材料,在开始、中途和结束时的速度不可能一样。材料的体裁和难度不一样,阅读的速度也不同。因此在考试过程中我们不要过分焦虑自己的阅读速度,以免造成不必要的心理压力。阅读速度的提高,理解程度难免会有所降低,所以只有合适的速度才可能获得较高的阅读效率和正确率。
上岸鸭公考
happen93

大家在做言语题时,通常会遇到这样一种情况:可以轻松排除两个选项,但总在剩下的两个选项之间徘徊不定,好不容易鼓起勇气选择了其一,结果却选错。大家在选答案时,总习惯选宏观概括性强的选项,其实,那些精确的选项往往是正确答案的特征,不信你看:

【例1】电子产品容易受到突然断电的损害,断电可能是短暂的,才十分之一秒,但对于电子产品却可能是破坏性的。为了防止这种情况发生,不间断电源被广泛应用于计算机系统、通讯系统及其他电子设备。不间断电源把交流电转变成直流电,再对蓄电池充电。这样,在停电时,蓄电池即可以弥补断电的间歇。

这段文字主要谈论的是( )。

A.断电对电子产品的损害

B.如何用蓄电池防止断电损害

C.防止断电损害电子产品的办法

D.不间断电源的工作原理及功能

【解析】文段第一句提到了电子产品突然断电对于产品本身的危害,“为了防止这种情况的发生”,提到不间断的电源被广泛应用,最后两句讲到不间断电源的工作原理为将交流电转变为直流电且能防止突然断电的危害。这是一个“提出问题——解决问题”的文段,其中,解决问题的对策是不间断的电源,因此,“不间断的电源”是文段的主体词,在选项里面不能少。因此,本题选D。

【误区点拨】很多同学会在C与D之间纠结,比较两个选项,C说的比较模糊D说的比较具体。文段已经明确提出了,是“不间断的电源”解决了问题,因此C选项说的“防止断电损害电子产品的方法”应该就是不间断电源,因此,相比之下,D更准确。

【例2】传统的动物资源保护措施主要是划定保护区或建立保种基地。这些措施能很好地保护物种的多样性,但也存在一些缺点:保护区面积大,偷猎现象屡禁不止;建立良种基地保护地方品种投资大,时间长,容易出现近亲繁殖、物种衰退等现象。试管、克隆、冷冻保存等生物技术新成果的问世,为动物遗传资源的保护和利用开辟了新途径,建造“动物诺亚方舟”不再是天方夜谭。

这段文字主要介绍了( )。

A.生物技术的进步为动物资源保护开辟了新天地

B.动物资源保护促成了生物技术新成果的诞生

C.保护动物物种多样性所取得的突破性进展

D.传统资源保护措施所遇到的困难和取得的进步

【解析】文段开头提到传统的动物资源保护措施的缺点,冒号之后是对具体问题的分析,文段最后提到“试管、克隆、冷冻保存等生物技术新成果的问世,为动物遗传资源的保护和利用开辟了新途径”,即生物技术新成果解决了传统资源保护不足的问题,文段为“提出问题——分析问题——解决问题”的脉络,重点应落在解决问题的对策,即文段的主体词应落在“生物技术等生物新成果”,因此,本题选A。

【误区点拨】此题很多同学在A和D之间纠结,觉得D更加全面与宏观,因为不仅提到了文段后面“取得的进步”,而且提到前面“遇到的困难”,但本文段既然“提出问题——分析问题——解决问题”,它提出问题是为了引出解决问题的对策的,文段的重点落在“生物技术新成果”能够解决这个问题,因此,本题选A更合适。

【例3】近年来全球油价持续上涨,随着各国原油生产能力的日益提高,全球原油储备资源日趋紧张。据分析人士预测,这一上涨趋势绝不会在短期内逆转。受此影响,尽管汽车已逐渐成为人们不可缺少的日常交通工具,但越来越多的人决定暂缓买车或者开始暂停用车。照此看来,整个汽车销售市场的经营风险在相当长一段时间里有增无减。

这段文字的主旨是( )。

A.预测未来石油行业的发展趋势

B.说明汽车销售业的经营风险将会增加

C.探讨能源行业与交通运输行业存在的联系

D.认为能源行业将逐渐影响人们的出行方式

【解析】文段开头提到油价上涨的趋势,后半部分通过“受此影响”、“照此看来”引导的是此趋势造成的结果,“受此影响”,人们用车买车减少,“照此看来”,汽车的销售风险将有增无减。

【误区点拨】同学们一般会在B和C之间纠结,比较两个选项,C的表述比较宏观,从“原油价格上涨”与“汽车经营风险增加”的关系引申到“能源行业”与“交通运输业”的关系,这样以一个点看一个面的说法是不严谨的,比较片面,此题选B。

通过以上的分析,相信各位考生对此类题目有了一定的了解,希望各位考生认真备考,争取早日上岸。

铜仁新西南教育
中心理解题的考查目的
中心理解题,顾名思义,即理解给出文段的中心思想。它重点测查考生对一段文字中心的判断和理解能力。这种能力是领会上级精神、与他人沟通合作的重要基础。

考查频次
为片段阅读必考题型,考点最多、题量最大,占到阅读理解50%以上的比重。可以说,拿下它就等于打下了片段阅读的“半壁江山”。
题型特征

题干中出现“主要/旨在/重在/意在/想要说明(论述、强调)/主旨/主题/观点/概括”等标志词。

解题思路

寻找中心句或整体把握文段中心。微观到文段和选项中的重点词语,宏观到文段的整体结构,都可以帮助我们确定文段中心,进而做出正确的选择。

真题演练

(2018年国考模考)放眼全球,发展职业教育都是一项任重道远的工作。目前,全世界找不到合适工作的人为数众多,一个重要原因就是,他们缺乏更好地融入社会和经济发展的必要技能。如何推动青年从学习阶段顺利进入工作阶段,降低失业率?如何弥合经济社会的隔阂和教育制度的缺陷,让有需要的人群享有必备的职业技能?如何发展绿色职业教育,迎接可持续发展的挑战?对此,中国正在默默贡献自己的努力。从积极承办世界性职业教育会议,到打造“一带一路”职业教育共同体;从接纳来华留学生,到设立职业教育领域的孔子学院——鲁班工坊······中国职业教育不断迈出新的步伐,正在为世界提供着越来越多的中国实践、中国经验、中国智慧。

这段文字主要说明的是:

A. 重视职业教育的重要意义

B. 中国对于职业教育的探索

C. 应加快发展现代职业教育

D. 发展职业教育是时代要求

解析

文段先抛出“发展职业教育任重道远”的观点,然后通过叙述目前失业率高的情况引出中国发展职业教育所做的努力,举例介绍中国发展职业教育的具体实践,尾句进一步总结,引出中心论点,即“中国对于职业教育的探索”,对应B项。

A项,文段介绍“重视职业教育的重要意义”只是为了引出后文,非重点,排除;

C项,主体不明确,且文段并非强调加快发展现代职业教育的紧迫性,而是强调中国在这一方面的探索与发展,排除;

D项,无中生有,文段并未提及时代发展相关论述,排除。

故正确答案为B。

【文段出处】《重视职业教育的中国探索》
中政行测竞赛网
要提高行测言语理解与表达就是多做题,现在网络信息这么发达,通过网络上就能找到很多好的题库练习。比如有唯一智能分析的中政行测,题目质量就是很高的,最喜欢上面的智能分析功能,你题目错在哪里,错题又在哪个知识点,都能清晰的记录,还能提供知识薄弱点的针对练习。这样比传统练习省时又高效。
中政行测竞赛平台:http://www.zzxingce.com
yypzrq520
多做题是一方面 最主要是掌握关键词 主要关联词 看完一段话能迅速的找到重点 也就说的是中心内容