第二代反坦克导弹有什么特性?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
在苏伊士运河畔曾大量使用,并首创奇迹的第一代反坦克导弹一经出现,便有人尝试着将这种反坦克导弹加装在直升机上。例如法国制的阿尔耶特工上就装上了SS-10第一代反坦克导弹。遗憾的是,第一代反坦克导弹采用的是目视有线制导方式,要求射手需在导弹飞行的全过程中,一面用瞄准镜紧紧盯住目标,一面用手控操纵杆修正导弹的飞行姿态,其操作非常复杂,很难向坦克作正面挑战,所以未能在直升机上推广应用。

20世纪70年代以后,第二代反坦克导弹——红外半自动制导式导弹的出现,使以往只能用航炮攻击软质,半硬质武装直升机的武器系统大为改观,装配反坦克导弹的武装直升机能够完成攻击硬质目标——坦克装甲车辆的任务。第二代反坦导弹,像美国的“陶”式,法德共同研制的“霍特”导弹以及欧洲的“米兰”式,一般都采用红外半自动制导方式。它利用红外测角仪和控制箱代替手控操纵,射手只需将瞄准镜中的瞄准线对准目标,导弹就可以命中目标,操作十分简单,为了使反坦克导弹具有良好的机动性,并实施远距离准确攻击,就将第二代反坦克导弹安装在了专用的反坦克直升机上,使武装直升机的作战功能大大增强。西方国家寄希望于这种大量携带反坦克导弹的直升机,能够完成阻止集群坦克的重要使命,所以将这携带第二代反坦克导弹和武装直升机装备于以色列等国家,并投入于中东战场进行试验。然而,真正能够配合直升机发挥卓越作用的却是第三代反坦克导弹。

像西方国家的“地狱火”和前苏联的AT-6反坦克导弹,这类导弹采用激光制导或红外制导方式,不需要射手一直瞄准目标,只要将导弹大致对着目标方向发射,当导弹离目标还有100~20000米时,导弹上的制导头就会自动跟踪目标,前苏联携载AT-6反坦克导弹的直升机,在6公里的距离上发射后,可准确命中装甲目标。

这种由直升机与反坦克导弹组合而成的武器系统,经过战术模拟表明,武装直升机在与坦克对抗时,可取得1∶18的损失交换比,这真是一个相当可观的比数。当然,武装直升机的价格昂贵,美国的AH-64“阿帕奇”武装直升机的采购价高达1050万美元,而美M1主战坦克的单价为260万美元,二者的价格达到1∶4。所以,从表面看起来买直升机比较还是合算的。但直升机的使用费、训练费、维修费要比坦克贵得多,而且一发“陶”式反坦克炮弹的价格是坦克炮弹的几十倍,当然仅从此尚不能妄下结论。不过从战争经济学的观点来看,反坦克武装直升机在战争中所发挥的作用已显得魅力十足了。加之坦克装甲部队无法像武装直升机那样具有三维空间的高速机动力,可在5000米的距离上发射命中率高达95%的反坦克导弹;如果武装直升机能与坦克装甲部队密切协同,执行歼灭敌坦克装甲部队的任务,则更可以发挥强大的威力。所以反坦克武装直升一跃而成为一支强大的空中机动力量,变为各军事国家的抢手货。
特金