历史上不可能一种文化一枝独秀一直处于领先地位?为何西方文明领先五百年了还这么先进?

小饼干奥利奥
以周易理论来讲:凡是盛极必衰,反之,衰极必盛。这一点与马克思的价值规律暗合。是世间万物的规律。
后一个问题,我想,500年前,西方也一定有很多人在探索:为何东方文明领先了几千年了还这么先进~~~
文明崛起需要时间,衰败亦需要时间,周期性的问题,理论同开篇。即,崛起不是直线至顶,同理,衰败也不会直坠到底。
花草888
生活家

每一个国家都有自己独特的文化,随着历史的发展,文化也再发展,它会使这个国家越来越文明,人民的素质也会越来越高,致与说是东方文化优秀,还是西方文化优秀,很难定论,只能说西方科技发大,东方科技大多落后,这不是文化决定,是国家统治历史决定的,明主决定国家的走向,文化,科技,经济等等的发展。
百度网友b92b973
哪来500年!西方开始领先是以第三次工业革命才开始的算到今天才200多年而已。而且中国今天很多技术在国际上也是领先的l。例如。移动支付。量子通信啊。超级稻啊。。。。
姜东达
以周易理论来讲:凡是盛极必衰,反之,衰极必盛。这一点与马克思的价值规律暗合。是世间万物的规律。