以下能对一维数组a进行正确初始化的语句是().

以下能对一维数组a进行正确初始化的语句是().A:inta[10]=(0,0,0,0,0)B:inta[10]={};C:inta[]={0};D:inta[10]={1... 以下能对一维数组a进行正确初始化的语句是().
A:int a[10]=(0,0,0,0,0)
B:int a[10]={};
C:int a[]={0};
D:int a[10]={10*1};
都错在哪里了,这样的题该注意哪些地方
水果山猕猴桃

选D。

数组初始化:

a[数组元素个数]={各元素的值用,连接}

A 写成括号不对

B {}中没写值,不对

C 正确,数组直接赋初值可以不标数组元素个数,会根据后面赋值个数自动分配空间

D 正确,但要注意这样写只是给a[0]赋值10,其余的9个赋值为0,而不是将十个都赋值成1。

扩展资料:

数组的定义格式如下:

类型标识符 数组名[常量表达式]

说明:

一、数组名的命名规则与变量名的命名规则一致

二、常量表达式表示数组元素的个数。可以是常量或符号常量,不能为变量。

例如:

int a[10];                     //数组a的定义是合法的

int a[n];                      //若n为变量,则数组a的定义是非法的。

参考资料来源:百度百科-一维数组

TableDI
lyz810
知道合伙人互联网行家
前端开发工程师

数组初始化:
a[数组元素个数]={各元素的值用,连接}
A 写成括号不对
B {}中没写值,不对
C 正确,数组直接赋初值可以不标数组元素个数,会根据后面赋值个数自动分配空间
D 正确,但要注意这样写只是给a[0]赋值10,其余的9个赋值为0,而不是将十个都赋值成1
追问
我感觉D也对,但是这个是单选,答案是C,B我想让数组全空也不能像B那样,要写个0对么
追答
D确实对,但单选的时候最好选C
因为揣摩出题者的意图,他想考察的是能不能用*给数组内全部元素赋值(比如5*2,把数组中5个元素都赋值为2),但他没有考虑周全,造成题目漏洞
在VC++6.0编译器中D选项能够正确编译(等价于int a[10]={10})
xuzhouliuying

只有A是正确的,一维整型数组长度为5,每个元素都赋初始值0
选项B:没有给出元素的值。
选项C:{0}只能对数组的第一个元素a[0]赋值,元素个数未知,因此a[]不合法,不知道元素的个数。
选项D:数组长度为10,而{1,1,1,1,1,1}只给数组前6个元素赋初始值,后4个元素未知。
选A
徐临祥

推荐回答A、int a[10]=(0,0,0,0,0);语法错误 B、int a[10]={ };语法错误 C、int a[2]={0,1,2};初始化列表元素过多 D、int a[10]={10*1};正确,这个把a[0]初始化为10,其他元素为0
沧海雄风2009
a 只能存放4个 第五个要放结束符 现在显然没法加结束符了 越界
b 没有;这样的
c 一个char 字符 赋值个字符串 不正确
d 65 66 67 相当于用ascii码赋值 没问题 ok