陈晓旭版的林黛玉演技怎么样?

与梅于冬白

原著《红楼梦》中的林黛玉应该是被大众所同情、怜惜、又深感遗憾的女孩子,能感受到那种无能为力又寄人篱下的处境。有点自卑有点敏感,却又多情多病多愁思。但平时的接待待物,绝对是平和温柔、人畜无害的。

而陈晓旭生生把林黛玉演成了一个咄咄逼人的“野蛮女友”,以及“醋罐子”,这形象真的令很多人都难以接受。要充分考虑到她的处境,寄人篱下,本身就小心翼翼、如履薄冰:别人不挑自己的毛病已经是万幸了,自己怎么敢吹毛求疵,用言语刺伤别人?

用一个细节来说吧,就是周瑞家的送宫花那个桥段。林黛玉问周瑞家的:“这花是单给我一个人的,还是其它姐妹都有了?”

周瑞家的实话实说:“她们也都有了,这是给林姑娘的。”林黛玉一听瞬间变脸,一下把花扔回去:“我就知道,人家不挑剩下的,也不会给我。”周瑞家的吓得脸色都变了。这这一情节上,你看得出黛玉有一丝“寄人篱下”的感觉吗?

更贴近原著的表现应该是这样的,同样是这番话,表达和表现却不一样:黛玉把花儿拿在手里,细细端详,有点受宠若惊的意思。随后问周瑞家的:“这花儿是单给我的,还是其它姐妹都有了?”周瑞家的回:“其他姑娘都有了,这是给林姑娘的。”

然后,黛玉黯然神伤起来,宝玉见状忙问:“妹妹怎么了?”黛玉如鲠在喉:“我就知道,若不是别人挑剩下的,也不会给我。”随后将花轻轻放回去,掩面哭泣。周瑞家的不知如何是好,竟被哭得六神无主,仿佛自己做错了什么。

但是,陈晓旭的林黛玉还是被人认可的,就是有的地方觉得和书里的感觉不大吻合。

百度网友e0bd538
“天堂多了陈晓旭,人间再无林黛玉”,这句话想必红迷朋友们都听过。陈晓旭饰演的林黛玉,可谓是前无古人,迄今为止后无来者。

陈晓旭之前的红楼梦影视作品不少,陈晓旭之后的红楼梦影视作品也不少,但始终没人能超越陈晓旭版的林黛玉。为何陈晓旭演的林黛玉那么经典呢?我们来看看林黛玉初入贾府时,陈晓旭这两个动作,就知道为什么87版林黛玉无人能超越了。

87版《红楼梦》第一集,就是【林黛玉别父进京都】,陈晓旭饰演林黛玉时,果然一颦一笑都非常讲究,很诗书世家小姐风范,我们看看这两个动作就能感受到。

第一个是,黛玉在荣国府落轿后,周瑞家的领着几个丫头在门口迎接她。黛玉下了轿子,缓缓扶着周瑞家的手,款款而入,这个扶手的动作,真的所有版本的红楼梦里面,就陈晓旭版的最美最尊贵大气。其次是完全模仿87版红楼梦的小戏骨红楼梦,周漾玥模仿陈晓旭也模仿的不错。

第二个动作是,初入贾府的第一顿晚餐,黛玉是和外祖母贾母一起吃的,陪同的有三春姐妹,王熙凤王夫人李纨在旁伺候。吃完饭后,黛玉先悄悄地看了姐妹们如何行事,然后才学着漱口喝茶,因为黛玉家习俗和贾府不一样,为了入乡随俗,黛玉少不得一一改了过来。

其它细节也一样,细细看去,87版真的很精致,陈晓旭演的实在太好了。与其说陈晓旭在演林黛玉,倒不如说陈晓旭就是林黛玉,她不是在演。而其他版本好一些的还是模仿陈晓旭的周漾玥。

所以说,经典之所以为经典,真的是因为每一个细节都推敲得十分细致,表演得十分到位。87版红楼梦真的和原著一样,值得反复看,当然它也存在各种遗憾,可它在所有红楼梦影视作品里,依然是最好的。
兰卡斯特
喜欢一个人不是没有理由的。首先说形似。读过红楼梦的人都知道林黛玉的形象,一双似喜非喜含情目,态生两靥之愁,娇袭一身之病,泪光点点,娇喘微微,闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。以这些标准来看,陈晓旭无论是身材、脸型、气质都与林黛玉有切合之处,加上先入为主的观念,观众很容易接受了陈晓旭扮演的林黛玉也就不足为奇了。其二表演上的神似。陈晓旭也许是对红楼梦有着很深的理解,在表演上更注重通过人物动作形态深入挖掘主人公内心世界。林黛玉一生命运坎坷,体虚多病,在贾府内又寄人篱下,位受冷落。陈晓旭走进了林黛玉的内心深处,处处用语言、动作、甚至每一个微笑、每一个生气的皱眉、每一声轻叹,告诉我们,她就是活生生的林黛玉,与这个角色完美的溶为一体。这个人戏不分的表演让她成为了林黛玉角色最好的权释者,无人能将其超越。可惜,天妒红颜,也许是入戏太深,也许是命运使然,陈晓旭最终离开了我们。但她创造的银幕经典形象却永远留在了我们的记忆深处。

虽然说《红楼梦》剧中演员个顶个的好,都演绎的到位。然而陈晓旭每次出现,让我不“入戏”都很难。看到她,让人觉得她就是林黛玉,就是就是!

演员和角色融为一体,让人难以分辨这是在演戏,还是这就是林黛玉转世。总之,她的每次出场,都让我挂心,揪心,让我对她的一颦一笑都专注的去看——太出神入化!
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

其她版林黛玉都是靠演技,而陈晓旭则是用生命来扮演林黛玉。
因此无论是专家还是观众都被陈晓旭所征服,仿佛陈晓旭就是为林黛玉而生的,那么这么经典的角色,《红楼梦》的导演王扶林却对陈晓旭有一点不满,那就是王扶林觉得陈晓旭不够漂亮。
要知道当年《红楼梦》剧组面向全社会招募演员,里面林黛玉这一角色的参与者不下百人,但为什么陈晓旭能够胜出呢?导演王扶林给出了四点答案。
第一点陈晓旭很瘦,要知道陈晓旭当时根本不到80斤,走路袅袅婷婷很有林黛玉怯弱的风姿。
第二点陈晓旭很有才华,有人说“人的气质里面蕴藏着你读过的书走过的路”,而陈晓旭就是这样一个腹有诗书气自华的女孩子,当初陈晓旭像《红楼梦》剧组自荐的时候,照片旁边附有一首柳絮诗,这一点也是王扶林导演最看重的一点。
第三点陈晓旭说话一针见血,陈晓旭与林黛玉一样小性子,敏感多疑并且说话都在点子上。
第四点陈晓旭年龄小一些,因为拍摄《红楼梦》时间要好几年,一些年龄大的演员经过了三四年之后,年龄就有些偏大了,可是陈晓旭的年龄却还是正好的,也算是很巧的巧合了吧。
但是王扶林导演对陈晓旭有一点不满意,那就是陈晓旭不够漂亮,尤其是陈晓旭的鼻子是王扶林导演最不满意的地方,并且还建议陈晓旭去整一下鼻子,但是却遭到了陈晓旭的拒绝。
但是陈晓旭就是这样一个人,就是学历能力超强的人,在剧组培训的时候,学习了书法进步很大,是剧组公认学习能力最强的女演员,虽然陈晓旭先天条件不是最好,但是她却用后天的努力争取到了这个机会,事实证明陈晓旭版林黛玉最经典,可以说至今无法超越。
AA微湖来客

陈晓旭单从五官来看,有些寡淡,以现代人的审美都不能称之为美女。她是如何做到无法超越的?
有一点原因是大家都心里清楚的,就像六小龄童的孙悟空、游本昌的济公、赵雅芝的白素贞,这些经典的银幕形象,除了他们精湛的演技之外,被后人难以超越无外乎是因为大家都有一种“先入为主”的思维定势。陈晓旭很小就开始阅读文学名著了,其中就包括《红楼梦》。她非常迷恋阅读名著,还记了很多读书笔记和写了不少读后感。后来,陈晓旭开始写诗。除了工作以外的时间,她基本上都是在读写诗书中度过。长期饱读诗书,帮助陈晓旭养成了一种才女的气质,这令她在众多女演员中成为气质担当。