如何拒绝领导给你安排的不合理工作?

邮一颗草莓
情感优质答主

最好的方法,是用数据告诉老板:我有其他事情要做,这些事情需要占用多少时间,我只能安排出多少时间,恐怕不足以完成这个任务。这个做法的关键是什么呢?是量化。只有量化的数据才有说服力。

在这种情景下,老板不太可能强求你揽下来,那未免有点强人所难。那么,问题就交到了老板手里:要么换人,要么调整任务的范围、目标、难度,要么把你手上的事情匀一匀。无论哪一项,对你来说都是有利的。

你可以按照这三个问题,用自己的语言去组织。:我手头上都有什么事情?这些事情里面,有哪些需要在一周内搞定的?除了上面这些,有哪些事情,需要在这周内完成阶段目标的?上面所说这些事情,会占用我这周多少时间?老板交待的这项任务,如果要完成目标,预计需要多少时间?

到了这里,你就可以跟老板说:老板,您看,这是我的待办清单和时间排程。这周我的时间上实在是顾不过来,也许没有办法保证完成目标。我的建议是,要么,换成别的时间上更宽裕、或者更有经验的人去做,这样可以把结果完成得更好;要么,您告诉我它的优先级,我看一下手头这些事情里面,有哪些优先级比它低,可以先放一放。

先肯定,再转嫁,重新安排。比如领导告诉你:“小海,这个案子帮我处理一下”我们可以这样来回答:“哦哦,我知道,这个案子确实挺重要的,不过这个案子下个星期客户才要呢,时间还早,您看我先把手头上的这些事情忙完再处理好吧”

总之,分内的工作一定做好,同时让领导知道你不是一个闲人。如果什么工作都接,那你自己惯坏了领导,只好自己受着了。

北辰遴选
智北辰教育旗下品牌:“北辰遴选”。智北辰教育投资500万运营打造的一个专门为公务员遴选考试学习提供服务的研究、培训、交流平台,是目前国内较早提供公务员遴选考试在线辅导,培训机构。

建超职场

如何拒绝领导的不合理安排?用好3这招,领导不生气反而更器重你

逮着和尚骂秃驴
知道合伙人情感行家
优质情感答主,优质旅游答主,优质历史答主,优质医疗卫生答主

委婉的表示自己好不容易把属于自己的工作做完了,现在有重要的私事要去做。
why7024213885
明确跟领导说这不是你的职责范围所在,你可以为了本分工作加班,但是不合理的工作就要拒绝。