在周王朝,怎么做一个有教养的人呢?

周王朝礼乐制天下,怎么成为一个有修养的人呢?... 周王朝礼乐制天下,怎么成为一个有修养的人呢? 展开
高考张老师l

周朝作为我国礼仪制度发展比较迅速的朝代,在礼仪方面要求还是非常的严格的,在周朝建立不久之后,以周公为首脑的主要官员们在对前代兴亡的教训反省之下,对自己国家现有的典章制度进行了一次新的修订,并结合当时国家的需要,制作出了当时《周官》《礼仪》两部礼法书籍,所以说想在周朝做一个有文化教养的人,这两本书可以说是必读的!

这两本书籍仔细的对当时的社会的一些社会习惯以及生活风俗进行了系统的要求,例如说在祭祀方面,丧葬方面,婚嫁方面,以及对于宾客的酬谢方面都进行了非常详细的内容规定,而其中的条例,可以说包含了当时人们所生活的全部方面,从居民的为人处世到入朝为官,可以说是无所不含,洋洋洒洒一共有3000多条!

而当时的礼仪制度主要是为了维护君权、族权、夫权,神权。这就导致在周朝的时候,君权神授的观念在人们心中是非常的深的,而且在当时对于男性的地位可以说是非常推崇的,将男性的地位推到一个非常高的高度,但这也只是我国古代时期人们思想不够完善以及思想缺陷所导致的一些错误思想!

而当时的文化这样的教导,可以说对于周朝的统治是十分有益的,即加强了人民在生活方面的个人素质,也加强了君主在思想方面对于人民的统治,使得自己国家的统治更为长久与坚固!

David乌霆歼
周王朝非常重礼,凡事都要守规矩,讲礼仪。把礼仪方面做的面面俱到,才算是一个有修养的人。
活宝果920
周王朝是礼乐制度的国家,最注重的是礼仪,所以严格要求并且规范自己的礼仪。
和蔼的小铭777
当时的《礼仪》是必须要读懂,而且践行的,另外对于自己也要严格要求,并且有一定的才华
萱雨茉
在周王朝首先要有礼,仁爱,以礼治国。得民者得天下也 。还要饱读诗书,有长远的眼光。