长平之战赵国如果派出老将廉颇,真的会有不同的结局吗?

廉颇面对王_,尚且只能防守为主,胜少败多,为何这么多人认为长平之战他上就会不一样呢?... 廉颇面对王_,尚且只能防守为主,胜少败多,为何这么多人认为长平之战他上就会不一样呢? 展开
仙女棒上的花花

我觉得如果派出老将廉颇的话,结局说不定会改变的。我就给大家总结了以下几点理由。

        首先,长平之战为什么会失败?我觉得这个是必须要弄清楚的,据历史记载呢,赵军和秦军进行长平之战,因为赵王在战争的指导上出现了错误性的决策,非常的急于求胜,然后不管秦强赵弱的形式,只知道一味的向秦国进攻,然后最后导致了战争的失败。这里可以看出来,赵王非常的没有战略,但是廉颇就不一样了,廉颇作为一个老将基本的兵法比赵王强很多。然后一个战争想要打胜利,最重要的就是战略。

    然后接下来了,再给大家讲一讲廉颇这个人。廉颇这个人呢是非常勇猛的一个人在长平之战前呢,到赵王的重用,然后成功抵御秦国的军队,但是在长平之战前夕,因为秦国的离间计,然后赵王就没有让廉颇指导长平之战,反而是让另外一个赵括来指挥战役。宁波呢?主要成就有大破齐国,然后连挫燕军,在那个战国时期,那也是被称为战国四大名将之一。

     廉颇作为战国时期一位杰出的军事领将,如果是由他指挥长平之战,即使在面临秦强赵弱的情况下,也是可能的打胜仗的。曾经呢,司马光说过这样一句话:廉颇一生用与不用,实为赵国存亡所系,此真可以为后代用人殷鉴。所以说,从司马光所说的话,我们可以看出来,廉颇确实是一个不可多得的人才,同时也证明了人才和国家兴亡,关系重大。因此呢,我觉得廉颇,确实是有能力让赵国在长平战中获胜的。

      到现在呢,我依然能够记得一句关于廉颇的诗,廉颇老矣,尚能饭否?廉颇也是渴望得到重用为自己的赵国做出更大的贡献。更何况秦国是用离间计让赵国不重用廉颇就是怕因为有廉颇而秦国会失败。所以呢我觉得有廉颇指导长平之战,赵国不一定会失败的,反而会大败秦国。

上下求史
其实如果赵国派出老将廉颇,首先这个长平之战很可能就是一场攻坚战,或者说是攻城战。因为当初廉颇的战略就是坚壁清野,死守城池,所以如果秦军要发动战争,那就必然要攻打城池。
一:那么一个进攻,一个防守,谁更厉害呢?我认为是防守的赵国可能会更胜一筹。别的不说,就拿长平之战后的邯郸保卫战吧,那时候赵国精锐已经被打光,守卫都城的兵力都是次一级的,那时候面对秦军的进攻都还能坚持一年有余,如果多了那些精锐那情况一定会改善很多,甚至能打胜仗。
二:当然,守久就会必失,但攻久呢?就一定必得吗?当初为了吃下赵国的这些精锐,秦王调动了河内青壮年,再加上自己几乎所有的兵力,在付出一半兵力的代价才能把围困47天的赵军都灭了,如果赵国这些精锐士兵都拿来守城,恐怕秦军也只有望城兴叹了。
三:那么秦军断绝城中的粮草行不行?当然行,如果这样的计划一直发展下去,这样城中的百姓迟早有一天饿死,秦军迟早会拿下长平,取得最终的胜利。
但事实真是那么美好的吗?就拿长平之战以后来说吧,白起为什么最后会被召回,大部分原因是因为范雎受人离间导致的,但范雎像秦王陈述让白起班师的原因也应该得到重视,那就是粮草输送问题。
因为秦国不断的东进,导致了粮食的补给线越拉越长,粮食在运送过程中难免会出一些意外,那么前线等的战士们的粮食供应也得不到保障。战斗力也会下降。所以大家在粮草供应方面都是差不多的,以这个评判是行不通的。
但是在上述的两点还是可以得出最后在长平之战中赵国还是能获得胜利的。所以如果换成廉颇守长平那就能获得胜利。
诗允love诗杰

历史上的廉颇是以一个老将的面目出现,重守轻攻,似乎魄力不足,这种缺乏“亮剑精神”的性格在今天会引来很多批评。
悠悠酱子
我觉得带兵打仗这件事情更多的可能还是要看经验。而且那场战役防守为主。我觉得廉颇上的话可能会有不同的结局。
David乌拉拉
肯定会是有不同的结局。廉颇作战经验老道,善于防守。如果换成廉颇来打长平之战,至少会立于不败之地。