初中一篇考场作文

气质潮Ren萱萱
考验
岩石中成长的小草,不怕风吹雨打的考验,彰显生命的色彩;冬天里绽放的梅花,不畏寒风严霜的考验,展示傲人的身姿。考验丈量意志与毅力,区别懦弱与坚强。
古人云:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”古今成大事者必先经历苦难的考验,上帝总把自己的宠儿放在艰难的环境中,让他们在成长中经受磨练,锻造出超凡的毅力,成就一番事业。
纵观我们所知道的那些成功人物,没有一个不是从残酷的考验中走过来的。
美国著名女作家海伦•凯勒,自幼失明失聪,但她还是以自己的执着和努力向世人展现了她的人生价值。奥斯特洛夫斯基23岁时全身瘫痪、双目失明,然而他用自己坚强的毅力完成了《钢铁是怎样炼成的》一书的初稿。不料初稿在寄给出版社的时候却被邮局遗失了,这个打击是多么沉重啊!但奥斯特洛夫斯基又从头干起,终于完成并出版了这一部用生命写成的巨著。
玄奘在西天取经八十一难的考验中,取得佛法真经;哥伦布在“粮水断绝,众叛亲离” 的考验中,发现美洲大陆;司马迁在经受酷刑的考验中,写出了“史家之绝唱,无韵之离骚”;贝多芬在耳聋的考验中,完成了悲壮的《命运交响曲》……
阳光总在风雨后,成功常在考验中。我们敬佩那些以惊人的毅力经受住磨难的考验获得成功的人物,但我们也要向那些能够经受住鲜花和掌声的考验、戒骄戒躁保持荣誉、从胜利走向胜利的人们致敬。
人生是考场。每个人都要经历许许多多、大大小小的考验。考验是不可回避的,生活中固然会有鲜花和掌声,但更多的时候是荆棘和困难。不要怕,只要你一心向着自己的目标前进,不畏艰难,勇于挑战,每次考验将成为你迈向成功的新台阶。